首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高通胀将是中央银行家的墓志铭

2013年04月08日 07:21 来源: 国际金融报 【字体:

  “从本质上看,通胀是一种货币现象,泡沫是一贴兴奋剂,发钞是短期止痛的麻醉剂,债务‘三重门’相互叠加,醉生梦死,有朝一日,从迷醉中醒来,沸腾的通胀就是这种愚蠢行为的墓碑。那时,我们该为它铭刻上怎样的墓志铭。”

  4月初,日本央行出乎意料地宣布将实施休克疗法。央行行长黑田东彦表示,在两年时间内将注入1.4万亿美元资金,货币基础在明年底前将翻倍至2.9万亿美元。日本央行这一激进的做法引起国际金融市场的剧烈震荡,受其影响,月初日美股市强劲上涨。

  日本官方外汇储备超过1万亿美元,加上民间外汇储备高达8万亿美元,而日本的经济总量占全球的1/8。大地震对其汽车、家电等产业链造成了巨大冲击,经济损失相当于外汇储备的总量。换了任何一个国家,遭此厄运后也会必然出现货币贬值、经济衰退的结局。实际上,在短暂的升值后,日本央行大举出钞,支持日本企业的灾后重建,而日本政府债务已达到GDP的220%,金融市场对天量的政府债已越来越难以消化吸纳,日元小幅升值导致的利率上升都可能导致其财政破产,因而日本央行必须不断买进国债来维持低利率,最终达到让日元贬值的效果。相对于美联储三轮量化宽松的过程,考虑到日本经济规模,日本央行破釜沉舟的“休克疗法”与美国的三轮“量化宽松”在规模上不分伯仲,留下难以收拾的后遗症。

  这几年,在所有公开场合,政治家和央行行长都在“集体抵制”量化宽松,但屁股一掉,他们所有的承诺都化为泡影。从美国到希腊到塞浦路斯再到眼下的日本,刺激经济要么靠发钞,要么靠打劫式的“债转股”。在中央银行家眼中,仿佛世界末日已经来到,似乎人类不再有明天,这是他们最后的晚餐。当市场最后清算的时候,他已不在任上——“我死后,哪管洪水滔天”及时行乐的短期思维下,宽松而泛滥的货币供应使得刺激政策的有效性大打折扣,其惟一作用是让资产价格出现短期的脉冲式反弹,投机大佬们借着泡沫膨胀的最后机会仓皇出逃,把有毒资产甩出去,把“尾部风险”留给市场和虔诚的投资人。银行家们造的孽,可能要以一代人甚至几代人的血汗为代价。

  近年来,量化宽松成为货币超限战中的核心力量,其始作佣者美国,它利用储备货币和全球黄金储备体系中心的主导地位,而成为这场货币战争的源头。美国式的精英型生活方式和消费方式造就了迷幻的旷世繁荣,也酿就了最大的泡沫。这场庞氏游戏破灭后,美国通过三轮量化宽松的发钞行动,成功把危机转嫁给美元债权人。发钞创造新泡沫,新泡沫创造新需求。在这方面,美日之间当互为师徒。上世纪80年代《广场协定》后,日元加速升值,美国的致命一击让日本经济付出了“炉心融毁”的代价。上世纪90年代,美国人通过唱多全球化热潮下的IT业,吸引全球资金炒高美国股市,当2000年新经济概念崩溃时,它又顺利地将泡沫转向房地产市场。美联储说它任何时候都有能力拯救美国经济,它惟一的办法就是印钞票。

  在较长时间里,美国人被它发钞成功冲昏头脑。如今,在经济衰退中难以自拔的日本人,开始全盘接受美国人的衣钵,海量的高能货币作用下,装糊涂的中央银行家总以为能通过吹大新泡沫掩盖旧泡沫。实际上,所有经济刺激能创造的短暂奇迹都只是一个财富幻象而已,最后留下的是一地鸡毛,一片狼藉。因为物质不灭,没有哪一个国家的货币在洪水般地倾泻之后还能保持稳定的币值。通过不断放水制造泡沫的经济模式终将自己冲垮,巨大的泡沫必然导致资源错配和经济扭曲,并且丧失自我纠错能力——结构性扭曲,强行纠正的结果就是全面垮塌。

  从本质上看,通胀是一种货币现象,泡沫是一贴兴奋剂,发钞是短期止痛的麻醉剂,债务“三重门”相互叠加,醉生梦死,有朝一日,从迷醉中醒来,沸腾的通胀就是这种愚蠢行为的墓碑。那时,我们该为它铭刻上怎样的墓志铭。

  (作者系资深媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册