首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不可忽视“死鱼事件”的公众效应

2013年04月08日 07:15 来源: 上海商报 【字体:

  上海有关部门不可忽视死鱼事件形成的公众心理效应,应加快采取措施,及时回应公众关切。公众也应有自己的判断,大可不必人云亦云。

  连日来,上海松江区泗泾古镇附近的泗泾塘河道漂浮起大量死鱼,引发公众议论纷纷。据悉,3月底该河段已出现死鱼,而且越来越多,积聚于上百米河道中,腥臭难闻。有关部门近日连续打捞,共捞上来五六百斤死鱼,目前已基本清理完毕。

  不无蹊跷,相关部门排查后认定附近并无化工企业排污,水样检测也未检出有毒物质,各项水质指标均达标。有人认为,死鱼可能是非法捕捞药鱼、电鱼所致,但这些说法尚未得到有关部门认可。松江区政府回应称,死鱼样品已送至市专业部门检测,区相关部门将继续跟踪打捞、联合排查死鱼漂浮原因。

  说实话,这事若放在平时,未必能引起那么多人关注。毕竟,鱼类死亡成因颇多,以前也有大量相关新闻,用不着风声鹤唳、草木皆兵。问题在于,在黄浦江死猪事件、南京死鸟事件以及近日来闹得人心慌乱的H7N9禽流感风波相继发生的背景下,这起死鱼事件也变得不简单起来。这倒不是说事态会有多严重,而是说如果相关部门不妥善处理此事,便有可能加剧公众恐慌心理。

  例如微博上有评论称,浙江死猪、南京死鸟、上海死鱼,遭受海陆空三维立体“围剿”。这话有些危言耸听,却也透露出公众的某种担忧,即担心这些事件并非孤立,而可能与禽流感有关。虽然事实或许正如松江区环保局官员所称,鱼类没有感染流感病毒的可能性,但打消公众顾虑需要更加明确的答案,尽快告知人们死鱼的成因何在。

  在这方面,相关部门目前的反应速度及应对方式仍存在错失。该河段3月底就陆续发现死鱼,这说明相关部门早该关注此事。而在网上出现各种传言时,有关部门更应迅速介入。当地现在才开始检测死鱼成因,已错失截断传言的先机。既然死鱼原因不明,有关部门却又急着说明“各项水质指标正常”,不免缺乏足够的说服力。这很容易给公众一个印象,相关部门只是选择性发布信息,或者是在推卸责任,而不是真正从民生角度出发处理事件。

  对公共事件反应不够及时,回应公众疑虑不够“贴心”,这也是许多地方政府部门面临的共同问题。同样发生于上海的死猪事件且不说了,又如南京死鸟事件发生后,网上传言多地发生类似死鸟现象,面对这一舆论动态,各地有关部门原本应当及时站出来说明事实。遗憾的是,各种传言至今仍在网上纷传,但除南京当地将死鸟样本送检外,其他地方并没有什么回应。在公共事件上,政府部门本不该缺席。一旦任由传言漫天飞,何尝不意味着政府对公共责任的主动放弃。

  因此,上海有关部门不可忽视死鱼事件形成的公众心理效应,应加快采取措施,及时回应公众关切。认真查清死鱼原因,第一时间公布真相,这并不是难事。怕只怕,有些部门为推卸责任,采取消极方式对待,致使原本简单的问题复杂化,且人为令真相变得扑朔迷离。正如网友的责问:河里漂着大量的死猪,官方称各项水质指标正常;河里漂着大量的死鱼,官方又说各项水质指标正常,请问这是造排比句吗?——各项水质指标正常,这显然无法证明死猪死鱼纯属正常死亡。

  当然,官方说法并非公众获取真相的唯一途径,对于这些公共事件,公众也应有自己的判断,大可不必人云亦云。虽然许多人并不掌握禽流感的传染机制,但从常识亦可判断,假如死鱼事件与禽流感相关,就不可能只发生在上百米长的河段。多一些理智,就会少一些流言。因此,在鞭策政府部门积极作为的同时,也应提高个人的判断能力。一个公民社会的形成,应更多寄望于个体意识走向觉醒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死鱼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册