首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘洋扫墓何以出现“专人保供电”

2013年04月08日 07:10 来源: 红网 【字体:

  据新民网4月7日报道,中国首位女航天员刘洋在清明节当天,回到她的故乡河南林州祭奠扫墓。为全力做好航天员刘洋老家五龙镇泽下村的供电保障工作,林州市电业局组织得力人员,为其老家院内老化破损的供电线路及供电设备及时进行了更换和维修,当天还专门抽调人员现场值守,通过强有力的措施,有力地确保了当天的安全、可靠供电。

  刘洋上天,是中华航天史上划时代的一笔。而上过天的刘洋终归需要回到地面上来,当她回归到我们的社会生活中的时候,便如一块试金石,检验着如今公民社会的成色。譬如她回老家祭奠扫墓,林州市电业局弄出的阵仗,那便令人不由生叹。

  像刘洋这样的有功之人,她享受一些应有的待遇,老百姓是理解和支持的。然而,应有的待遇,只能是规则内的嘉奖之类,而不能换作超越常人的特殊化对待。试想,哪一个普通公民,能享受电业局专门抽调人员现场值守保障家庭供电?这样的“照顾”,过分凸显了刘洋返乡祭奠扫墓的重要,相对的,折射了寻常百姓、平常日子的次要。

  林州市电业局的此次“强有力的措施”,不早不晚,正好就在刘洋返乡的清明节,这样的取巧其实相当拙劣。你发自心底关注名人也好,欲借某个契机献殷勤也罢,总之不能将平时自己对刘洋老家的不闻不问自圆其说,更加不能摆脱只关注刘洋一家、无视千家万户的嫌疑。这种一时一地的表演,绝不能为自己的形象加分,相反还会暴露自身的巨大缺陷。

  这个缺陷便是特权意识的遗留。“专人保供电”的荒唐之处,既在于他们认为刘洋应该享受、需要享受这种特权,更在于他们认为自身可以提供、有必要提供这种特权。对一些人和部门而言,根本不需要考虑此举是否有违刘洋的本意,而是呈现出条件反射式的本能反应。这样的特权意识,正是公民意识的大敌公民社会中,需要珍视的是每一个普通人的利益,没有人的利益在普通人的利益之上,也没有部门可以把人划分为若干个等级,进而利用自己的手段加以区别对待。

  透过林州市电业局的“专人保供电”一事,不难看到,我们离一个成熟的公民社会还有很远。更重要的是,“专人保供电”并非林州市电业局一时头脑发热造成的当这个社会特权四处横行的时候,一些人和部门的意识总会受到深远影响。不封杀特权,就无法堵塞这类意识,公民社会的成长道路就会更为曲折和漫长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘洋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册