首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“死不起”不仅是“坟爷”的错

2013年04月08日 07:03 来源: 长江时评 【字体:

  本周,一则广东省陆丰市“坟爷”违规经营公益性墓园敛财数亿元的消息引发热议,实名举报者称,汕尾市人大代表林耀昌从潭西镇人民政府手中承包下潭西镇安福公益性公墓后非法经营获利。广东陆丰回应“坟爷”事件,将开展违规违建墓园整治行动。

  明目张胆地“赚死人钱”,这般“敛财”实为不耻,“坟爷”巧妙地串联起公益性墓园灰色交易的链条,让“挂着羊头卖狗肉”成为发死人财的黑幕。这一方面暴露了当下农村公益性墓园的乱象,另一方面也触及到了百姓高呼“死不起”的悲情。

  “坟爷”的能耐是有多大,坐拥死人财的同时还当上了人大代表,逍遥地玩弄着手中的权利。现在,他和涉事官员已被立案调查,这又将牵扯出多少“苍蝇”和“老虎”?他们的猖狂在于钻了法律的空子,“违规”而不“违法”,得到的暴利远远超过付出的代价,本该造福于民的公共资源就这样沦落为获利工具。

  公益性墓园的建立本身是一项民生举措,但现状却让人尴尬,紧缺的“公益资源”满足不了群众的基本所需,反倒转变为经营性资源,唯利可图,这样的境况令人担忧。我们不难推测出,若没有利益的勾结,“坟爷”自然没有了生存空间,这种违规违纪的行为也不会等到“墓价高过房价”突破了心理底线才曝光引来围观和处理。

  防止公益性墓园“变味”,首先要从制度上保障,民政部目前表示,将出台《关于加强公益性公墓建设管理的指导意见》,保证中低价墓位纳入政府定价和指导价,管理规范中低价墓地;第二是要加强平常的监管检查,加大对公益性公墓的建设和维护,对商业性经营给予严惩,把公共资源真正还给人民,让福利政策惠及大众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册