首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透过华谊兄弟看“趋势与细节”

2013年04月08日 06:45 来源: 新京报 【字体:

  基金经理们在说到投资的时候,历来有两种视角,自上而下和自下而上。后者说的是在诸多个股中精选优选,而前者,考虑更多的是行业的景气度。

  电影如何变成一门可持续的生意?投资者在远观的时候觉得有些神秘。但凑近了看,这同样是一个有规律可循的行业。

  华谊兄弟(300027)无疑是A股市场上电影公司中最热门的一家。就在今年年初,一部票房大卖的《西游降魔篇》,引发了投资者对于票房分账的质疑,随后三家上市公司用了五则公告才解释清楚这一问题。

  深交所去年也出了数个细则,对创业板的一些行业信息披露格式进行规范。比如电影行业应该告诉大家什么,医药生物公司又要讲清楚什么。传统行业里面的一些关注点,未必是这些公司中最重要的。

  也因为这样的原因,投资者在选择创业板公司时候,往往容易被各种各样表象,概念和术语吓住和蒙蔽。

  但在采访和探寻华谊兄弟秘密的过程中,记者有一个显著的感受是,每一个行业虽然有各自的特点和门槛,但行业的趋势和逻辑总是容易理解的。比如,为什么最近两部国产电影票房都高得吓人?

  在票房上升的背后,是电影向二三线城市大幅扩展。以前没有电影院的地方有了电影院,新兴的城镇越来越多。

  基金经理们在说到投资的时候,历来有两种视角,自上而下和自下而上。后者说的是在诸多个股中精选优选,而前者,考虑更多的是行业的景气度。

  比如电影这个行业,得出中国电影处在一个较长的上升期的结论可以说证据充分,所以机构投资者在这个领域中很少纠结于是华谊好,还是光线传媒(300251)好这样的问题。蛋糕的扩大是影响这些公司业绩的主要因素,而不是谁抢谁蛋糕的问题。投资这样的行业是相对安全的选择,因为行业景气上升会覆盖掉单个公司的部分风险。

  这在市场估值中也有显著的表现,为什么市场只给钢铁等行业几倍市盈率的时候,可以给电影企业五六十倍的市盈率。

  套用前一阵流传的某著名分析师录音中的话说,不要看估值,要看逻辑的形成和破坏。

  在创业板和中小板公司中,自上而下的方法应该比在主板市场中有更大的价值。因为创业板和中小板公司有很多是细分领域的龙头,但这个行业的深度和广度如何,是值得投资者考虑的问题。比如有的行业天花板很低,公司可能就要在某一个阶段转型,或者多元化,这带来新的风险。

  比如,做扑克这个市场有多大?卖榨菜的市场有多大?卖桑拿设备的市场有多大?

  没人能说这样的公司没有价值,一间公司足够低估的时候总是有价值的。但想要在这中间诞生大公司,难度显然要大于那些没有天花板的行业。

  当然也没有市场经验表明,上升行业中的领先公司百分百成功,但至少现在有了一个好的基础和想象空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华谊兄弟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册