首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场转型 重在提高生产率

2013年04月08日 06:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管从2011年以来,唱空新兴市场的言论不绝于耳,但在麦肯锡全球董事合伙人余进看来,新兴经济体仍然有很大的发展空间。

  “根据我们的报告,到2030年,新兴经济体实际上要贡献全球经济增长的75%”,余进4月3日接受《21世纪经济报道》专访时表示。

  余进认为,由于欧美外部需求持续萎缩态势、制造业的回流、新能源的开发和利用,新兴经济体以廉价加工工业品、原材料出口为主要推动力的增长已经无法持续,新兴经济体未来的增长主题将由“规模”转向“质量”。而以本国市场为导向的服务业与高端制造业必将是未来新兴经济体的发展方向。

  “新兴经济体转型的核心是从规模效益转型到一种高增长的模式,而这其中提升生产率是最核心的一个指标。”余进表示。

  余进表示,生产率实际上是新兴经济体走向发达经济体的最核心的差距。“目前生产率差距在两方面体现:一方面是企业层面的生产效率,另一方面是政府在包括基础设施建设层面的公共事务上的效率。”

  提升制造业生产率

  单从企业运营层面,余进认为,新兴市场在劳动力、资本和资源三方面综合运用的低效率使得其难以在全球范围内获得竞争优势,同时,也给当地带来很多环境及资源浪费问题。

  从劳动生产率上来看,新兴国家容易出现低效投资、制造效率不高、回收利用不足,供应链管理环节失灵等问题。

  余进举例称,中国很多国企都存在盲目扩大规模而忽视资本效率的投资,造成了很多项目在资源、资金等多方面浪费,导致整体投资效率很低。“转变整个领导班子以规模为核心的指导思想,将投资资本效率与价值创造引入领导层选拔与考核机制,才可能逐步提升国有企业的效率问题。”

  而在利用资源领域,新兴国家的劣势则更为明显。根据麦肯锡研究报告,在过去的十年间,一个西方的炼钢厂最核心的可变动生产成本为50%到70%,变量区间由具体的大宗商品价格决定;而相对一个同样的中国炼钢厂,由于无法保证运用原材料大宗商品的效率,其可变动成本高达90%,增加了其经营的不确定性以及对资源的依赖。

  针对制造效率、生产设计环节、回收利用以及供应链当中的一系列问题,余进表示,新兴市场完全应该并且有能力去学习现有的国际最佳实践经验。“仅运用学习现有最佳实践经验就可以将企业的资源效率与资本效率大大提高。”

  优化基础设施效率

  在公共层面,基础设施建设将成为政府公共服务效率的试金石。根据预测,从2013年至2030年,全球在基础设施上的投入将约为57万亿美元。因此,基础设施领域的投资效率变得极其重要。如果提升效率,预计全球在未来的八年内将每年节省1万亿美元。

  2001至2010年中,新兴国家基础设施投入与GDP占比均值为5%,远高于3.5%的全球均值。余进表示,在未来的几十年中,基础设施投资和投入仍然将成为新兴市场增长的重要组成部分之一。

  根据世界经济论坛的数据,在基础设施质量全球排名中,新兴市场毫无疑问地排在了尾端。俄罗斯和中国分列榜单的第47和48位,而巴西等南美重要新兴市场,以及包括印度在内的国家都已经落到了70名以外。

  根据一项估计,如果非洲国家在上世纪九十年代公路养护上增加120亿美元的投入,其后续重建成本可节约450亿美元。

  余进表示,新兴市场可以在严格筛选基建项目、提高项目交付效率以及提高现有基建资产利用率等方面进行优化。

  事实上,在优化基建效率上,新兴市场的实践已经取得了一定的效果。智利就设置了“国家公共投资系统”,使用统一格式、程序和衡量指标来评估所有拟建基础设施项目,项目否决率高达35%。该组织使用的成本效率分析还会考虑非财务性成本,例如:交通时间成本,社会折现率等。智利财政部掌控最终项目审批权,根据成本效益分析和国家目标双重因素决定资金的配置。

  技术创新促消费

  余进表示,不管是企业还是公共领域,增加生产率尽管看似有上述诸多款“药方”,似乎跟随既定“路线图”就可以完成,但其基础在于创新能力以及人力资本的基本素质。

  “人力资本的培养,教育以及培训,对于提升新兴经济体生产率至关重要。”余进表示。

  余进坦言,互联网等IT技术的突飞猛进已经使得包括中国在内的一系列新兴国家找到了新的增长点。

  根据麦肯锡全球研究院报告,随着中国消费阶层不断扩张,网络零售市场可能推动中国个人消费增长4%-7%,有效促进中国逐步向消费型经济迈进。

  “互联网技术将打破很多技术、经济制度的壁垒,给中国乃至其他新兴市场带来新的成长机遇。”余进指出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册