首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖国家的挑战

2013年04月08日 06:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国社会科学杂志社副主编林跃勤连续三年撰写《金砖国家经济社会发展报告》,是研究金砖国家发展的专家。在接受本报专访时,林跃勤着重谈了金砖五国目前面临的挑战和对策。

  金砖国家面临转型

  全球经济增长几乎全靠金砖五国的贡献。然而,近两年,金砖国家包括两个增长最快的中印在内,出现持续增长减速。这些新兴经济体难以摆脱美、欧、日等发达经济体复苏乏力,以及自身通胀压力带来的不良影响。总体增长速度在近一年里下降了20%,个别国家下降了一半以上。

  “金砖国家”能够成功挺过2008年金融危机,但面对全球经济的持续疲软带来的需求低迷,它们则显得束手无策。

  “西方在后危机时代的发展转型、扩大储蓄、内需和基于第三次工业革命的再工业化,会对依附其市场发展的新兴经济体造成出口压力,降低增长动力。”林跃勤解释,“美国、欧盟市场占中国、俄罗斯、巴西出口比重均在40%左右,这将对主要面向其出口的金砖国家的发展模式产生巨大的结构调整压力。”

  内外环境变化和各种新挑战使主要新兴经济体愈加重视迫切而艰难的转型重任。

  一方面,金砖国家通货膨胀率普遍上升,整体上2012年金砖国家通货膨胀率比上年有所上升。2012年除卢布对美元汇率升值5%,人民币升值1.03%外,巴西雷亚尔、印度卢比和南非兰特均出现较大贬值。同时,外商投资增长下降及资本外逃较为严重。

  另一方面,金砖国家市场机制不完善,金砖国家2012年度的全球经济自由度排名除南非能够进入前70位外,其余四国均排在第100-144位,位列“不自由经济体”之列。有评论称,“金砖国家”的宏观经济管理仍然可靠,但宏观经济上的成功滋生了微观经济领域的自满。政府肆无忌惮地对市场进行破坏性干预,并放任国有企业打压具有创新能力的竞争对手。

  “一系列现象暴露出金砖国家增长潜力的局限性、增长保障机制的严重不合理性,以及随之而来的内在经济脆弱性、非稳定性和可持续性。”林跃勤说。

  当下的金砖增长模式主要是依赖于传统禀赋资源比较优势,而非依赖技术创新和资源高效配置,中国、印度主要依托充裕而廉价的劳动力、从事低附加值劳动密集产品加工出口或者服务外包,很容易受国际市场特别是发达市场需求下降以及市场保护政策的影响;俄罗斯、巴西和南非则主要开发矿产品出口,出口收入很容易受国际需求与价格行情波动的影响。林跃勤指出,“整体上,金砖国家均处于全球价值链的低端,技术创新贡献度停留在30%左右的低水平上。”

  在全球创新指数排名中,金砖国家均排在中后位置,2012年汤森路透全球创新力企业(机构)百强中,没有一家金砖国家企业进入。

  金砖国家甚至被列为潜在经济风险较高的经济体。世界经合组织(OECD)2013年2月15日发布的《致力增长报告》(2013)认为,金砖国家等主要新兴市场经济体在关键性改革进程上取得的进步有限,建议在制定经济增长政策时更多看重改革,通过结构性改革为政府提供强有力的手段创造就业机会,促进强健、平衡的经济复苏。

  金砖国家间的合作发展

  历史上不少新兴国家一度崛起又迅速沉寂,东南亚国家在上个世纪60、70年代进入中等收入阶段后,30-40年间一直陷入“中等收入陷阱”。那么,金砖国家等能否不重蹈覆辙?

  “这要看金砖国家能否消除增长弊端,及时调整发展路径、提升国际竞争力。”林跃勤表示,作为后发新兴经济体,当下金砖国家需要采取综合性激励措施,如构建经贸自由区、建立合作融资机构、推进本币结算、改善经贸与投资服务网络。

  另外,金砖国家间的合作与共同发展也是可行之路。金砖峰会就越来越有实际成果出现。林跃勤表示,目前金砖之间的合作已有不少亮点涌现。

  比如,金砖国家与发达国家的贸易增长在放缓,而金砖国家之间的贸易额有较大增长。2012年,金砖国家间贸易规模超过3100亿美元,2011年是2800多亿美元,金砖国家间贸易逐渐成为他们抵御发达市场萎缩冲击的力量。中国成为其他金砖四国的主要贸易伙伴。

  林跃勤还表示,本次金砖南非峰会的成果斐然,但仍有可以继续推进的地方。

  这次峰会真正引起世人瞩目的议题是建立500亿美元规模的金砖国家开发银行和1000亿美元的外汇储备库。虽然尚未就表决和运作的一些具体问题达成一致,但资金充裕的中国显然将扮演重要角色。

  林跃勤表示,此次峰会包括联合基金和金砖银行的一系列宣言尽管没有具体细则,仍然比上届印度峰会有了更进一步的表述。

  巴西总统罗塞夫表示,五国希望能够扩大他们在二十国集团中的影响力,尤其是希望获得更大的国际货币基金(IMF)表决权。她强调国际货币基金的改革迫在眉睫,“只有如此才能确保其正当性”。

  俄国总统普京还将主持今年9月的二十国集团全球经济峰会,他表示,金砖五国将在投资、矿业和打击毒品等领域通力合作。

  “好在金砖国家均有强烈的大国抱负,各国无一例外地实施赶超战略,创新发展政策,尽快缩小与发达国家的差距。”林跃勤表示,“这种向上的力量将有力驱动金砖国家快速发展。”

  制造业回流美国加速

  《21世纪》:你之前在《美国制造回归》报告中称,由于经济变化,人们将在未来的五年内更多“美国制造”的产品。现在看来,这个趋势是比你2011年所预测的发展得更快还是更慢?

  西尔金:我们在2011年曾说,我们并不期望在2015年之前看到很多制造业“回流”(re-shoring)现象,因为在那之前经济状况不会太有利。不过与预期相比,我们已经看到了更多的制造业回流现象。当时我们认为会在2015年之前看到少数一些例子,但现在已经确定的案例有将近200件。

  《21世纪》:现如今中国制造业似乎不如以前那么有吸引力了,你认为原因是什么?主要是因为劳动力成本上升吗?

  西尔金:在劳动力价格较低的时候,中国当然更具吸引力。但我并不认为中国制造现在已经丧失了吸引力——对于许多产品而言,中国依然是一个极富吸引力的制造国。

  这些产品包括三类,其一是在中国或者亚洲其他地区销售的商品。中国的国内需求正在急剧增长,亚洲其他地区也在迅速发展。其二是附加值高且运输成本低的高科技产品,可以在中国实现有效生产和运输。其三是在中国拥有成熟供应链以及较高技术能力水平的产品。

  《21世纪》:你在报告中建议公司重新评估在华战略。苹果公司首席执行官蒂姆·库克许诺今年将投资过亿,将一条苹果电脑的生产线搬回美国,这是“重新评估中国战略”的一个好例子吗?

  西尔金:我并没有足够的信息来确定这是不是一个很好的例子。但企业确实应该重新评估自身的制造战略,以确保能够在合适的地方为自身的终端市场进行生产制造。而且,企业应该定期开展这样的评估。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖国家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册