首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国语境下的“市场设计”

2013年04月08日 06:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拥有一副标志性络腮胡子的埃尔文·罗斯,显然被巨大的家居卖场震撼了。采访间隙,他饶有兴致地留影,背后是装修得富丽堂皇的顺德罗浮宫家居卖场。

  埃尔文·罗斯是应时代传媒集团的邀请,在3月底专程到中国广州、深圳等地参加一场名为“市场设计与中国机会”的论坛的。罗斯以其“市场设计”理论和实践,成为了2012年诺贝尔经济学奖的获得者之一。

  罗斯的最重要的贡献是对于事关经济和社会公平正义的创新制度的设计和运用,他在市场本身缺乏公正的一些部位,用最精密的数学和计算机手段设计一套最大可能体现出社会公平、公正的体系。

  中国的改革当中最突出也是最具争议的问题之一,就是如何解决因经济和社会的不公平、不合理性带来的一系列综合弊病。针对中国的问题,罗斯的理论是否有效?

  罗斯与美国迈阿密大学管理学终身教授、中山大学管理学院院长陆亚东先生,香港科技大学丁学良教授,广东省社科院丁力教授等进行了深入探讨并回答了本报记者的提问。

  中国问题的特殊性

  《21世纪》:中国经济增长迅速,但普通民众的收入尤其是中低劳动者的收入水平并没有同步增长。若以美国成熟市场环境来考量,中国经济在制度设计、分配制度上存在什么问题?

  埃尔文·罗斯:财富分配公平是很普遍的现象,“二战”后,美国的分配不公现象也很明显,且愈演愈烈。中国经济前30年的高速增长主要依赖于出口,很大程度是建立在廉价的人力成本基础之上的。这几年中国的经济模式正在发生一些改变,随着经济增长,中国必然会提高基础劳动者的工资。如果中国经济能继续保持良性增长,中国的第三产业以及内需市场蓬勃发展起来,会非常有效地改善中国的财富分配体制。

  《21世纪》:美国一些城市房价大跌,中国部分城市也出现了房价的巨大波动。中国的房价还会持续地高增长吗?

  埃尔文·罗斯:几年前美国的房地产曾经出现过高速增长,后来泡沫碎了,美国房价一下跌到谷底,现在在缓慢上升当中。

  但中国的情况可能会有一些不同。中国的高房价未必都是泡沫,有些地方是由于供应短缺造成的。现在,美国北达科斯州的房价也很高,因为有大量劳动移民去那里寻求工作机会,推高了当地的房价。或许,5年后,北达科斯州的房价会趋于平稳,但目前仍然处于上涨趋势。

  市场设计理论的中国意义

  《21世纪》:罗斯教授的理论其实更多是关于微观经济的,其对中国有什么样的意义?

  陆亚东:如同其它转型经济体一样,中国也有很多市场失灵的问题,市场的确存在着不匹配的摩擦,如中国经济适用房、机动车牌摇号、跨省的公共建设、全国的收入分配等。这些都需要设计者站在系统的、长远的、全局的社会角度思考,设计出更科学合理的游戏规则。市场机制的设计绝不

  等于政府过多干预,相反它对设计者和参与者提出更高的要求,这个要求是清晰性、程序性、公平性、标准性、系统性和长远性,使看得见的手与看不见的手彼此变得更加清晰、更加公平、更加有效。

  罗斯先生的“匹配”理论可以在中国的二手房市场、劳动力市场、老龄化社会的管理、制造业上下游、战略新兴产业的制定等广泛的领域里应用。

  丁力:罗斯理论里一个很重要的东西,就是信息充分。中国的信息经常不是信息充分,甚至是人为制造假信息。

  埃尔文·罗斯:市场设计是虚拟市场设计的一部分。我们可以说是经济学领域的工程师,通过机制来帮助经济运行。中国有一些机制和我们美国所采取的一些做法比较相近,这些经验是可以借鉴的。有组织的市场和中央集权不一样,和自由放任的市场也是完全不同的。可以把美国的理论运用到中国,通过改进和配对能够更好地服务中国民众。

  丁学良:一个发展中的国家,特别是像我们这样一个既是在发展中,同时又在转型之中,发展是经济程度,转型是制度层面,这样的一个国家涉及到公正这样一个基本性的大事,在我看来至少要经历三个历史阶段。第一个阶段我把它称之为喊口号;第二个阶段就是提目标;最重要的还要进入到第三个阶段——找手段,要制定程序。罗斯教授用科学的方法、技术的手段,利于落实社会的公平正义。这是中国值得参考学习的。

  中国宏观设计反思

  《21世纪》:反观过去30多年来中国在宏观设计上走出的漫长的道路,我们有哪些经验教训值得总结呢?

  陆亚东:划清政府与市场边界十分重要,没有约束的政府不可能成为好政府;市场能够解决的首先让市场来,经过政府之手建立的所谓市场天生地不具备排除政府干扰公平竞争的本能,我们需要的是法治政府和廉洁政府。

  在市场化、全球化下,地方政府的首要定位是提供称职的公共服务;其次是提供创新条件、稳定精简的政策法规、具有比较优势的实体环境以及高效清廉的制度环境。

  我们过去的改革过多依靠部门设计,而忽视整体性,所以顶层设计的成功需要有很多前提条件——清廉的政府、公平的社会对政府机构设计部门提出了更高的要求。

  丁学良:中国下阶段改革,制度设计需要三个支点:人力资本、身份资本与金融资本。新任总理李克强始终地强调在他的任内中国政府最重要的工作是要促进社会的公正,使人人享有平等的机会。

  《21世纪》:但是,目前中国经济好像进入了一个两难境地,市场之手与政府之手经常互相打架,某些时候这是一种必须,但更多时候这是明显背离市场经济的失误。

  陆亚东:其实任何转型经济都有两难境地,一方面,转型经济体系下,市场非常不完备,所以看得见的政府这个手应该发挥作用;但另一方面,转型的社会机制不完备,贪腐、公权力、垄断、强力资本,这些现象的存在又使得政府之手扭曲,导致更多问题。这种两难境地不是中国特有的,基本上所有转型经济体都有这个问题。

  丁学良:中国下一步要城镇化,要把农民和农民工变成跟城市居民一样的享受基本的社会福利,这些领域在我看来就是叫做身份资本,没有这个身份,很多纳税人积累起来的资本不属于你、不属于你的孩子、不属于你的家庭成员。

  埃尔文·罗斯:中国经济会进一步发展。在这个过程中,中国目前的市场模式应该会和西方模式日渐趋同。

  陆亚东:世界三大经济组织在“二战”之后是倾向于西方国家的,所以今天的世界经济秩序是不公正的。我们的声音强了,我们的游戏规则就可以改了,但现在我们还没有强到改变游戏规则的时候。

  埃尔文·罗斯:我们对市场的了解越深入,就越能明白更好的市场可以从哪些方面、以什么方式改善福利,也许我们还能够更加明白,我们需要在什么地方停下来思考是不是需要寻找替代方法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场失灵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册