首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO开闸不能让企业靠幸运捡漏上市

2013年04月08日 06:16 来源: 每经网 【字体:

  4月3日,证监会通过抽签方式确定30家IPO在审企业抽查名单,在30家被抽中的IPO在审企业中,国信证券保荐的有6家,排名第一;光大证券(601788)保荐的有5家,平安证券只有广东秋盛资源一家的自查报告被抽查。

  此次抽查比例为5%,重点侧重曾违规中介机构,没有什么劣迹的被抽到的概率相对小些。IPO保荐大户华泰联合没有一家企业被抽到,中金公司、海通证券(600837)等大券商也很“幸运”未被抽中。笔者认为,在造假上市之风还没有得到根本遏制之前,如果投行和待发企业未被抽中的“幸运”,代表的是审核监管放松,让他们享受这份幸运通过目前宽松的发行审核流程上市,将来同样可能给市场、给投资者埋下不幸隐患。

  被抽查到的30家企业,当然可以根据抽查结果,来决定是否放行IPO;对于剩下的未被抽查到的数百家待发企业,要确保上市质量,同样也要有相当强度的审核力度。据称,对这些未被抽中的企业,监管层也会全面审核其自查报告,并承诺一旦发现问题就会采取相应措施。对这种承诺,笔者认为当然必要,但这仍然需要进行系统谋划,同时上升到制度建设的高度;IPO审核力度应该在之前制度基础上更加严格、监管标准应该提得更高,由此需要对发审制度进行大幅度改革。唯此,或许才能真正确保所有IPO公司的信息披露质量。

  笔者建议,被抽查到的30家企业,如果没有发现明显的造假问题,在经过适当的IPO发审程序后可以先行发行上市;对于没有抽查到的企业,今后同样要在新的审核标准下进行严格审核,成熟一家,发行一家,决不能靠幸运“捡漏”一窝蜂上市。

  发审制度的改革也可将IPO抽查制度的精华吸收进来,经过制度重组后将其发扬光大。笔者建议将来IPO审核工作流程增加抽查环节,并将其安排在发审会环节之后,如此结合IPO抽查结果以及发审会委员投票表决结果,就可看出发审会委员审核水平高低以及是否履职尽责;根据抽查结果,可对不尽职的发审委委员进行进一步调查处理。

  此次被抽查到的30家公司中,有一家是由平安证券保荐的广东秋盛资源,笔者对此感到难以理解,证监会根本被就不应该受理平安证券的推荐,更不用说抽查到它的头上。最近证监会有关负责人表示,除万福生科(300268)存在违法违规外,其上市过程中,保荐机构平安证券、审计机构中磊会计师事务所及湖南博鳌律师事务所及相关责任人员,涉嫌未能勤勉尽责负有责任,证监会已立案调查;据称平安证券面临的处罚力度或许是“灭顶”的,传言较多的是暂停IPO保荐资格一段时间,但这是在投行保荐责任被确定之后才能给出的处罚措施。而在调查结果还没有出来之前,按照《证券发行上市保荐业务管理办法》第七十条,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,证监会暂不受理该保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;既然平安证券因万福生科东窗事发而被牵涉立案调查,显然证监会不应受理它的推荐。违法违规主体理应为其行为付出相应代价,证监会也理应严格执行有关法律规章。

  只有严格确保每一家上市企业的信息披露质量,防止其中造假行为,同时严格落实发行人、保荐机构在股票发行中应该承担的各种责任,市场才能对IPO重新开闸回应温和。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册