首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读习近平博鳌亚洲论坛讲话:何为“命运共同体”?

2013年04月08日 03:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表了主旨演讲。这既是首访之后的阶段性小结,又是对未来外交政策的展望。整个讲话信息量很大,有不少关键词,从“空气阳光”,到“百花齐放”,再到“海纳百川”。不过,最吸引笔者的,还是关于“命运共同体”和“共同发展”的表述。

  何为“命运共同体”?要综合习近平就任国家主席以来的一系列行程来理解。首访目的地和受邀参加博鳌论坛的领导人都显然经过了斟酌。这些行程与会见安排背后,传递了中国对“命运共同体”的期待:

  首先,一个可靠的“大后方”。首访俄罗斯,并宣称中俄关系为“特殊关系”,是试图将俄罗斯作为延续中国战略机遇期的稳定之锚。与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的会见,则希望借机进一步巩固中亚方向的地缘环境。最后,邀请蒙古国家大呼拉尔主席参加博鳌论坛,有助于弥补蒙古这块的短板,构建完整的“大后方”。

  第二,一个稳定的周边环境。当前,中国的东南方向面临着很多不确定因素。此次博鳌论坛,中国邀请了柬埔寨、文莱和缅甸三国元首或政府首脑与会。柬埔寨在担任东盟轮值主席国的一年里,努力地协调部分东盟国家与中国之间的争端,起到了为局势降温的作用,值得赞赏。文莱则是新的主席国。南海争端能否有所缓和?能否将东盟继续作为讨论地区合作的舞台而非冲突对抗的场所?文莱的态度很重要。缅甸已经开启改革开放,而且启动了政治改革,缅甸能否像巴基斯坦那样,成为无论任何势力上台都愿与中国友好的“全天候”邻居?澳大利亚作为美国“战略东移”中的重要一环,其总理访华有助于澄清澳大利亚在中美之间的立场,同时继续推进区域金融合作。最后,在美国“重返东亚”后,东亚一体化的上层建筑难以推进。那么,能否从底层推进,例如从基础设施的互联互通做起?这些都是博鳌论坛传递出来的信息。

  第三,一个能源资源供应保障。当前,中国对海外能源资源的依赖巨大而脆弱。为庞大的经济引擎添加燃料,是中国外交的重要任务。俄罗斯、哈萨克斯坦和缅甸都是重要的陆上油气进口通道。非洲则是增长很快的能源和矿产资源供应地。不过,这些关系都存在诸多问题。因此,访问非洲的行程及与资源国领导人的会见只是一个开始。今后,怎样提升中非关系,提升“走出去”的层次,如何构建中国陆上油气进口通道,都需要逐一落实。

  最后,一个国际交往的网络。当前的世界是一个网络化的世界,“蝴蝶效应”天天都在发生,万里之外的欧洲与拉美也与中国息息相关。因此,博鳌论坛邀请芬兰和墨西哥总统参会,代表了“共同体”概念的扩展。

  在国际关系理论界,对“共同体”有至少两种描绘:一种是共赢情境,各国通过自由贸易、人员交往、制度构建,最终能够形成开放、和平导向的共同体;另一种是零和情境,各国陷入冲突与对抗,为了击败对手而结盟,最终形成封闭、战争导向的共同体。现实中,欧盟是共赢的代表;而东亚则不幸代表了零和。时至今日,东亚仍可谓是“冷战博物馆”。朝鲜半岛至今都是被“停战协定”而不是“和平协议”约束,更不用说朝鲜还宣称退出停战协定。美日同盟、美国“重返东亚”,也带有很强的冷战思维。对中俄“特殊关系”,也有不少人以冷战思维度之。

  因此,强调“命运共同体”、“共同发展”,最大的意义就在于指出一条共赢之路,试图给东亚和中国周边解困,也给中国在海外面临的一些指责解困。从零和到共赢,是思维的转换。

  回到最根本的问题:外交是干什么用的?此前的说法是,“外交为经济建设服务”。现在,有了最新的回答:可靠的大后方、稳定的周边、能源资源保障和国际交往网络,都是为了给我国的经济发展创造一个和平稳定的国际环境,延续中国的战略机遇期。而中国的发展,又促进周边乃至世界的发展,反过来给国际和平提供助力。

  外交是内政的延续,服务于内政。根本上说,中国在内政上继续选择改革开放,因此才将周边与世界看作共赢而非零和的“命运共同体”。这是“命运共同体”最深的内涵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于习近平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册