首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:禽流感再袭或致趋势性回调

2013年04月07日 23:33 来源: 中国证券报 【字体:

  清明节期间,受美国3月就业数据较差、地缘局势升级、H7N9禽流感疫情、北京新房网签暂停等多重因素的影响,美国、欧洲及香港股市均出现了大幅下挫,美标准普尔指数创3个月来的最大单周跌幅,恒生指数也创出年内新低,这给节后A股市场带来巨大的调整压力。值得关注的是,H7N9禽流感疫情的出现,很容易让大家回忆起2003年,当时突发的非典疫情令反弹夭折,并引发1649点至1311点的调整,最大调整幅度高达20.5%。

  事实上,清明节前A股市场的走势就已偏弱。期间尽管2232点已被跌穿,但总是有一股力量在呵护A股市场,其下跌节奏也一直偏缓。遗憾的是:首先,金融股及房地产股欲震乏力;其次,医药、环保等前期强势品种出现补跌的态势;再次,现阶段很难找到可持续的强势品种;最后,环保股、部分医药股等强势品种也已开始补跌。另外,技术上2300点之上的压力已现,这些给4月的行情蒙上一层阴影。

  最新数据显示,3月中国PMI为50.9%,较上月上升0.8个百分点,连续6个月保持在50%以上,创11个月新高。国内经济运行呈现稳中趋升走势,但当前的回升有着季节性的因素,呈现旺季不旺的特征。今年3月新订单指数为52.3%,环比1-2月上涨1.5个百分点,表明制造业市场需求继续回暖,但经济复苏力度低于季节性的幅度。历史数据显示,2006年以来,3月PMI新订单指数环比1-2月平均上涨3.9个百分点,显示目前国内经济仍处于弱复苏的阶段。

  进入2013年,一方面,国内煤炭市场依旧难改疲软局面,环渤海动力煤价格指数连续十三周下跌,累计降幅已达23元/吨,618元/吨的价格也创下该指数的新低。另一方面,今年1-2月份国内用电量同比增速仅5.5%,其中2月份全社会用电量3374亿千瓦时,同比下滑12.5%。虽然3月份国内用电量同比增速加快,但回升较为温和,这也从另一个侧面反映出国内经济依然处于弱复苏的阶段,复苏的力度和可持续性可能难以达到之前大家的预期。

  中登公司的数据显示,上周(3月25日-29日),沪深两市新增A股开户数为18.8万户,再创一年以来的新高。期末持仓A股账户数约5489.33万户,较前一周增加5.22万户。与之形成鲜明对照的是,同期A股交易结算保证金净流出550亿元。上周五(3月29日),A股交易结算资金余额5746亿元,比前一周大幅减少842亿元,上上周结算资金净流出156亿元,这表明有资金正从二级市场抽逃,这就不难理解为何两市成交量持续萎缩。如果没有大量增量资金的介入,大盘很难出现类似1949点的趋势性上涨行情。

  截至4月2日,两市已有1260家公司披露年报,实现净利润16490亿元,较上年同比上升2.6%,表现并不理想。两市共有516家公司披露今年一季度业绩预告,共有311家公司业绩预喜,占已公布季报预告公司总数的60.15%。结合去年年报和今年一季度业绩预告。房地产、信息设备、信息服务、商业贸易、黑色金属(钢铁)、纺织服装、采掘、生物医药、交运设备九个行业在去年三季度业绩环比下滑的背景下,四季度业绩环比数据初现拐点。未来一段时间,投资者可以在这九个板块中寻找交易品种。

  随着感染H7N9禽流感病例的增加,投资者担心H7N9禽流感将减少空中旅行,上周五在香港上市的中国国航(601111)南方航空(600029)东方航空(600115)下跌10%左右。由于家禽被认为是病毒的载体,预期消费需求短期将大幅下降,养殖类的上市公司有很大的负面冲击。对于H7N9禽流感病例出现较多的地区,预期到此地区出行的人数将大幅减少,与之相关的上市公司也将承受很大的压力。当然,与医治H7N9禽流感相关的医药股将继续受到追捧。

  总体来看,目前国内宏观基本面不给力,而国债期货的推出也进入倒计时,市场担心国债期货推出后会分流市场资金,投资者对恢复IPO发行的担心,再加上突然而至的H7N9禽流感,投资者对后市变得更加谨慎。清明节后大盘向下突破是大概率事件,投资者要规避受H7N9禽流感拖累的板块,同时也要警惕强势股补跌的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册