首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期或反弹 中期仍偏空

2013年04月04日 20:38 来源: 羊城晚报 【字体:

  没有可以逆转技术面的消息,清明小假期前的三个交易日也未有打开见底反弹的时间之窗。相反,创业板指数连续破位下行,最后一块多头阵地也失守了。从时间周期看,目前时段本来应该属于做多时区,尽管看不到可以维持很长时间,但指数理应处于升势。如今,该升不升等于多翻空,对后市影响颇大。

  短期偏空有增无减

  即使出现中途反弹,也不能解决中期走弱的问题。我们期待的是转势,一个起码阶段性的转势,否则个股操作风险大于机会。可惜,直至本周收盘,这种转势的迹象仍然未能看到。从点位上看,沪指当前的中期关键位在2330点,只有指数成功站稳这个点位之上,才可以确认大盘再次开启中期做多的大门。不然的话,就算有上攻出现,也更大可能只是中途反弹而已,策略上仍不宜重仓做多,更不宜追高。

  沪指当前的年线位在2216点附近,最近几个交易日大盘很给面子,始终不破年线,每到危机时刻,金融股等权重股就出手拉起大盘,不让指数去触碰这条市场的敏感神经,昨日上午大盘突然从2220点被猛然拉起就是典型案例。相似的情况出现在深成指,对应的长期均线则是半年线。

  表面看,这是主力护盘,对长期组非常重视,不希望因为长期组的失守而令走势陷入彻底的空头市场。而实际上,这是在走钢丝,有消息面支持便走得过去,一旦消息面再出现不利变化,或者时间拖长了,从钢丝上掉下去再下一个台阶的概率就很大。5日、10日、20日、30日、45日等日均线继续空头排列,45日均线正向下靠近60日均线,下周就可能出现死叉,短期大盘的偏空状态正有增无减。

  贸然做空也有风险

  当前市场已经不是只可以做多的单边市,股指期货、融券、转融通的推出,增加了市场的操作工具和盈利手段。很显然,在春节后的这一轮跌市中,已经有人从做空中获得利益,例如做空银行股。那么,市场已经跌到这个地步,还有大手做空的价值吗?要回答这个问题,应该从研究下跌空间着手。

  此前本栏已经分析过,目前沪指有形成复合头肩顶迹象,一旦有效跌破年线,量度跌幅可以看到2030点附近,目前来看仍有大约200点空间。如果此分析最终得以实现,则沽空期指可能有超过200点收益,因为沪深300指数和沪指形态极其相似,而空间更大一些,做空价值仍可能较大。

  不过,就像昨日盘口,在2220点附近,上午有过一次对指数的拉抬,下午有过三次多头的抵抗,其实可以认为年线已经被触及,尽管很可能只是一种下跌抵抗,但正处于时间窗口前后,抵抗演变成一次较有力度的反弹也是可能的,毕竟2210多点离2230点也有5%的空间,此时贸然大手做空一样存在风险。

  总体而言,下周股市中期看仍偏空,但短期有反弹机会,3月宏观数据的公布能触发吗?年报和一季报即将集中披露,创业板和中小板指数头部形态明显,后市要提防中小盘股价值回归的风险继续释放。(金谷明)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于短期大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册