首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大应当如何介入39号文?

2013年04月04日 20:35 来源: 羊城晚报 【字体:

  日前,广州律师周玉忠将一份“公民建议书”通过快递寄送广州市人大常委会主任张桂芳,建议广州市人大应介入39号文的监督工作;39号文应该撤销,并追究决策者的责任,等等。广州市人大表示已收到快件,“正在研究。”

  这可能是39号文公开以后社会的第一声回响。随着昨天下午省政协常委孟浩召集的“39号文民间学习研讨会”的召开,相信这样的回响会越来越多。

  人大应不应该介入39号文?毫无疑问应该介入,道理似乎都不必多讲:这么一个关乎全体市民切身利益的重大决策,人大有什么理由不介入?何况它还被质疑有那么多的问题,不管是程序上还是内容上。如果人大不介入,那就真的不好意思自称人民代表、代表人民了。

  那么,人大应该如何介入呢?周玉忠律师提出了详细建议:市政府立即向市人大常委会提交专项工作报告,汇报该文件出台经过、实施的详细情况以及解决方案,并决定暂停该文件的执行;组成特定问题调查委员会,依法对广州市政府及相关部门、广日集团等单位进行调查,并向常委会提供调查报告;市人大常委会对专项工作报告或调查报告进行审议,在此过程中,应传召广州市政府及其相关部门负责人出席听证会、质询会;撤销39号文,并对相关责任人员追究、后续工作安排等作出决定。

  我认为这些建议都有道理,归纳起来实际上就是:39号文还需要进一步公开。目前公开的只是一个文本,但文本背后还有相当多的内幕内情有待进一步让公众知晓,比如:当初制定这个文件的初衷是什么?为什么制定、实施以后一直秘而不宣?实施过程是怎样的?取得了哪些成就、遇到了哪些问题?问题又都是如何解决的?等等。不管是从现代政治程序还是实际效果上看,只有人大才能让政府向公众回答这些问题,而这也是人大的职责所在。至于说追究责任,我觉得现在说这些为时尚早,因为在事实全部弄清之前,我们并不能断定其中一定有差错——如果非要说有的话,到目前为止,可能也就是违反了政府信息公开的有关条例。所以,在做价值判断之前,应该先做事实判断,把事实搞清楚了再来评判是非对错不迟。

  真正的问题是人大能否介入?尽管我们国家的《宪法》和其他很多法律都已经明文规定了人大的重要职责之一就是监督政府,但实际的落实却大打折扣,以致今年的全国两会上张桂芳主任建议国家“在条件还不够成熟的条件下,可制定规范性文件,明确讨论事项、范围、内容、程序等,为地方人大常委会行使重大事项决定权提供法律保证和实践指引”,以回应“地方发现重大问题时,社会和媒体经常发出人大在哪里”的呼吁。也就是说,仅有《宪法》和《监督法》等等还不够,还必须要有专门的法律规章来为人大监督政府提供“法律保证”和“实践指引”。

  但是我想,国家前几年颁布的《珠三角改革发展规划纲要》已经明确了广州是国家中心城市,赋予了广州先行先试的“特权”,广州应该在这些方面勇于作一些探索,不断探寻我们国家的民主空间、实现途径和形式,否则先行先试体现在哪里?国家中心城市的地位又表现在哪里呢? 就从人大介入39号文开始我们的先行先试吧!

  (作者是广州市人大代表)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人大监督的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册