首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可为政府“放权”参考

2013年04月04日 20:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  2日,成立两周年的中国社会福利基金会免费午餐基金,在上海同济大学举行新闻发布会,再次发布年度财务报告。免费午餐发起人邓飞介绍说,他们将在200余所学校食堂里装设摄像头,远程可视,便于社会监督饭菜是否安全和足量。(4月3日《东方早报》)

  由媒体人邓飞发起的免费午餐计划,在将近两年的时间里,募款超过4800万元,让200余所贫困山区学校的学生免于饥饿。截至2012年底,免费午餐计划已经覆盖全国205所学校,涉及17个省区,36467人受益。这样的成绩,足以让任何一个民间公益慈善组织感到自豪。

  尤其是,在最近几年,全国各地各级慈善福利机构屡屡传出“丑闻”,备受公众质疑的当口,免费午餐计划在做出如此巨大的慈善成绩的同时,远离绯闻和丑闻。他们作为一个社会组织所秉持的运作理念,不但值得国内各级各类社会组织借鉴学习,同时也可以成为政府大胆对社会组织“放权”的一个样本。

  按照邓飞的说法,他们最后的目标,就是力争包括免费午餐团队在内的民间组织能获得国家160亿元营养改善计划的采购,让有热情、有能力、贴近基层和容易被社会监督的民间组织去执行一些繁琐、具体的社会事务,让社会组织来管理社会,而不是事事都依靠政府解决。这样的理念,无疑正暗合了新一届中央政府提出的“简政放权”的施政思想。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在多个会议和场合都表示,新一届中央政府要办的第一件大事,就是简政放权,社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。而免费午餐计划的成功,恰恰提供了这样一个社会组织管理社会事务的样本,结果已经证明了,他们不但有能力把事情办成,而且完全有能力把事情办好。要说他们成功的经验,其实也很简单,那就是主动公开一切收支明细账目,主动接受社会各界的公开监督。而所有这些,又恰恰是官办慈善机构和组织目前所无法做到的。

  当然了,政府“放权”,不是什么都不管,而是在给予政策支持和引导的同时,转变自身的角色和职能,和媒体、网友、公众一样,站到一个监督者的地位上来。如此一来,社会组织在政府的引导,公众的监督之下茁壮成长,发展壮大,而政府也免去了凡事亲力亲为的“辛苦”,各得其所,各取所需,才真正有望实现我们所期待的“小政府,大社会”的长远目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于丑闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册