首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“神探”为何办出了“冤案”

2013年04月04日 14:32 来源: 武汉晚报 【字体:

  “浙江叔侄冤狱案”曝光后,当年侦办此案的杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长聂海芬备受关注。巧合的是,聂海芬曾接受过电视台的专访,讲述了其参与侦破此案时,如何在没有找到任何物证的情况下,通过“突审”、“指认现场”、“侦查试验”等,获得了“无懈可击”的证据。

  据报道,聂海芬是“英模”,是当地著名的“女神探”。可恰恰是这位业务能力不凡的“女神探”,把张氏叔侄这起货真价实的“冤案”,办成了“铁案”。

  既然张氏叔侄根本没有作案,就不可能有“无懈可击”的罪证;相反,这起案件存在明显的否定性证据及大量疑点。例如,叔侄俩的供述,在细节上并不吻合;被害人指甲里检出的DNA混合物,经检验排除了叔侄俩等。这些细节,本应引起侦查人员的反思和警惕。

  可令人遗憾的是,事情却往相反的方向发展,冤案经过“女神探”精心打磨,开始变得“铁证如山”。经过“突审”及“狱侦耳目”协助,叔侄俩最终作出了认罪供述,而且经诱供、指供,供述开始与现场勘查一致;至于没有发现强暴的痕迹、物证,也经嫌疑人之口及法医的意见,得到了“合理解释”。

  迄今为止,我们尚不知“女神探”在这起冤案酿成中究竟发挥了多大作用,该承担什么样的个人责任,但“神探”却办“冤案”这一事实本身,就足以发人深省。也许,“女神探”,并无故意制造冤假错案的动机。但本案在取证上,特别是在讯问、指认现场及使用“狱侦耳目”上出现的违法违规问题,却是警方不容推卸的责任。

  除此之外,这起冤案还极其深刻地警示执法人员:人皆可能犯错,“神探”也不例外,在侦查认识活动中,一旦陷入先入为主的思维定式,违法违规办案,则不仅会冤及无辜,而且会放纵坏人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于神探的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册