首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“微信收费”实则是种倒退

2013年04月04日 09:43 来源: 红网 【字体:

  拥有3亿多用户的微信会不会收费,最近成为业界焦点。在第二届“岭南论坛”上,工业和信息化部部长苗圩表示,微信有收费可能,但不会大幅度收费。这也是行业主管部门就微信收费传言首次公开表态。而腾讯昨天再次回应称,普通用户正常使用微信的情况下是绝对不会收费的。(4月3日《北京晚报》)

  比短信方便,比电话省钱,比微博沟通更亲密,甚至还能结交附近的陌生朋友……微信来了,带来的不仅仅是互联网的变革,更改变了我们的生活方式。如果把微信看作是提供即时通信服务的应用软件,那么米聊、速聊、个信、友信、飞信、翼聊、Kiki、陌陌等都可以算得上“微信”的一员。只对腾讯微信收费显然是不公平的,移动通讯公司不能在有电话短信等传统业务的同时,还要在即时通信软件上比微信占成本优势。

  随着“微信”们的出现,年轻人们进一步减少短信和语音通话的数量,遇到不太着急的事情时,发一条语音信息是更讨巧的选择,这种通信方式还呈现越来越主流的趋势。现在发送微信本身并不需要额外支付费用,所需要支付的仅仅是手机传输这条信息所需的网络流量。我们可以来算一笔账,一条短信的费用最多0.1元,1M数据流量的资费约为10元(按0.01元/kb算)甚至更少,1M数据的汉字发送量最保守也能达到20万。每条手机短信的字数上限是70字,10万字的信息量相当于1400余条满当当的短信。1M文字如果通过短信发送需要140多元,借助“微信”则只需10元。如果手机用户购买了数据流量套餐或者手机通过WiFi接入网络,运营商更赚不到什么钱。这样一来,发送微信还是一个更加省钱的选择。

  既然省钱是微信争取消费者的优势所在,一旦微信收费可能会削弱或丧失这种优势。设想一下,微信与短信收费相同,用户很可能选择使用范围更广的短信。微信固然有优势,但也存在限制,信号不好没有流量时,就不能用微信。另外,微信只能在智能手机上使用,互相沟通需要双方都得有智能手机,而短信就在任何移动终端上都能使用。价格较高、操作更复杂的智能手机并没有达到全民普及的地步。微信全民普及的前提是智能手机全民普及,智能手机全覆盖了,短信才可能被微信取代。移动运营商担心这一天的到来也不是杞人忧天,风靡一时的bb机、小灵通不也退市了吗?

  微时代的到来,运营商无疑将面临更大的挑战,但有挑战有竞争才会有进步,才会越来越方便、越来越廉价,从而造福消费者,收费无疑是走回头路,是不符合科技发展趋势的。当然,腾讯公司在开发拓展业务、开发应用、产品推广等方面都投入了大量成本,微信免费看上去腾讯公司是亏本,但随着网络社交的不断演进,用户规模越来越大,人们对网络越来越依赖,微信所蕴涵的巨大商机也日益凸显。如同作为一种新兴媒体,获取信息是免费了,但同时也接收了广告信息,还会根据广告去购买商品。当然,微信还可能模仿先天母体QQ的收费模式,推出诸如会员、黄钻这样的增值服务。基本服务免费,增值服务收费,这也无可厚非。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册