首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矿难面前 “保矿”岂能压过“保人”

2013年04月04日 09:37 来源: 新京报 【字体:

  相对煤矿的庞大投资和收益而言,“人命高于一切”仍未成为所有矿企负责人心中的准则。

  3月29日和4月1日,位于吉林省白山市江源区的通化矿业(集团)有限责任公司八宝煤矿连续发生两起瓦斯事故,共造成35人死亡,16人受伤,11人失踪。一位参与救援讨论的工作人员称,责任人为保住18亿元的投资,没有经请示和制定科学周密的方案擅自下井救援,导致了第二次的爆炸事故(据4月3日《新京报》)。

  虽然这几年来,在各种矿难中,“人命”的价值正在提升——矿工死于矿难,家属能拿到数十万的赔偿,但相对煤矿的庞大投资和收益而言,“人命高于一切”仍未成为所有矿企负责人心中的准则。

  几十名高层领导和技术工程人员被困,没有请示上级管理部门,没有组织专家对各种风险作出评估,没有制定科学周密的方案,八宝煤矿相关负责人就急忙作出排险救人的决定。很显然,在这些领导眼里,矿难处置首要考虑的,是经济效益。也许正如那位工作人员所说,“18亿元的投资啊,就怕彻底废了,急着下去赶快处理好。”在经济利益面前,人命只不过是附属品,是用来赌博的筹码。

  然而,这样一个企业,竟然被相关部门评定为全国首批十家“煤矿安全文化示范企业”之一。确实,八宝煤矿硬件装备高度现代化,采煤、掘进机械化程度达到100%。但现代化就未必一定带来“安全文化”,甚至相反,它可能造成一种盲目的自信,认为自己装备好技术员多,就轻视风险。据工作人员介绍,这次事故中,主要决策者并非都是专业人士,对决策缺乏科学准确理解和研究判断。可见这种盲目自信,到了何种地步。

  “保矿”压过“保人”,造成惨重的生命代价,八宝煤矿负责人难辞其咎,据悉,包括通化矿业公司副总经理、八宝煤矿矿长等多名责任人,正在接受调查处理。不过,当地政府部门及其官员,是否同样要反思,并受到问责呢?

  按吉林省有关部门要求,类似事件,必须先等专家组提出明确意见和方案后再行动。那么,3月29日第一次事故到4月1日二次事故,整整三天时间内,省市相关部门做了些什么,有没有派人到八宝煤矿控制现场,组织救援?如果有,那么八宝煤矿怎可能擅作主张,仓促救援?相关部门和官员是否存在失职渎职?

  “保矿”也许不是相关企业单方的想法,据了解,八宝煤矿在江源区是首屈一指的大型国有企业,围绕这一企业成立的八宝工业园里,一批电厂、洗煤厂纷纷落户,目前总投资已达几十亿元。是否正是因为经济利益的考量,当地政府才对八宝煤矿事故处理反应迟缓,对企业仓促救援睁一只眼闭一只眼?人命关天之际,地方政府的责任与角色在哪,这是需进一步调查并解答的疑问。

  矿难用血的教训说明,光有现代化设备,没有现代化的制度,没有科学决策的保障机制,就不可能有现代化管理。要想让“安全”成为矿企自上而下人人恪守的信念,让人命高于机器,人命高于财富,人命高于一切,必须在改造企业决策机制,强化政府监管责任上拿出更有力的措施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册