首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余岭:另类高官石宗源

2013年04月04日 07:59 来源: 时代周报 【字体:

  3月28日病逝的中共贵州原省委书记、新闻出版总署署长石宗源,在一众高官里,显得有些“另类”。

  石宗源是河北籍的回民。3月29日,在八宝山的官方告别仪式结束后,又在牛街清真寺举行了传统的穆斯林葬礼,随后土葬于卢沟桥回民公墓。从现场的照片看来,不知是否因为他是遽然离世而家人准备不及,四方土堆中立了一块水泥板,上面用红笔手书“石宗源”三字,坟墓周边拼了一圈水泥砖,相当简陋,令人唏嘘。

  辞世时年仅66岁的石宗源,生前并非政治明星。其最引人注目的事迹,莫过于“瓮安事件”中三次向当地民众道歉。发生在2008年北京奥运前夕的瓮安骚乱,震动中外。基层官员在事件之初,延续高压与封锁之惯常思维,令局势失控逐步升级,公安局、县委大楼被焚毁。事件初步平息之日,石宗源即赶到瓮安,在探望当地居民之后坦言“瓮安不安”,并向居民表示歉意。在随后召开的当地人大代表、政协委员和群众座谈会上,石宗源又两次起立鞠躬道歉。熟悉中国政情的人们会知道,一名省委书记就地方的群体性事件作如此表态,殊为罕见。

  不仅如此,石宗源在谈及此事的教训时特别指出,“谣言止于真相”,要向社会及时、真实、准确地公布事实真相。熟悉新闻工作的石宗源表示,“我也希望记者现在到瓮安县城去采访,不要通过我们官方,而是偷偷摸摸去,走家串户。”2009年3月7日,石在面对媒体时再次表示,坚持信息透明是迅速平息瓮安事件的最重要原因,强调要启动舆论监督系统,要启动问责制,问责不作为的干部。

  “瓮安事件”处理后,石宗源给自己打了不及格的50分。对这一低分,他解释道:“‘瓮安事件’惊动了境内外,对贵州的形象、对我们国家的形象,都造成了很不好的影响。作为贵州省的主要负责人,我是有责任的。”

  石宗源的“另类”还表现在主政贵州之时,提出一种“不合时宜的思想”—“保住青山绿水也是政绩”。他认为,保住青山绿水,就是保住贵州发展与竞争的优势;要摒弃劳民伤财的“短期行为”、片面追求政绩的“轰动效应”、华而不实的“形象工程”,坚持经济发展与环境保护相促进。而在有的人看来,这种思维无异于“无所作为”的托词。

  职业投资人、微博ID“简直”透露说,石宗源生前一直在微博上潜水,“是我所知的惟一亲自上微博的省委书记”。他关注了上千人,但自己仅发布了一条微博,就两个字:“种花”。而据财新传媒总编辑胡舒立的博客文章回忆,2009年“两会”期间,石宗源曾与其谈及上网习惯。作为“热心网民”,石每天早上起床,第一件事是上网。他七点半左右开机上网阅读约一小时,最常上的是人民网(603000)、新华网和新浪。人民网的“地方领导留言板”是必读栏目,看对自己有什么留言。遇有重要留言留有地址,他就当场打印下来,根据情况作出批示处理。据透露,这样的网上声音,他已经直接处理了六七百篇,“能处理的都处理了。”

  对传媒的特别关注,与石宗源长达12年的宣传工作背景有关。在甘肃基层工作了二十余年后,1993年,石得以进入中共甘肃省委常委,并兼任省委宣传部部长。五年后,他调往吉林省,但依然是以省委常委的身份兼任宣传部长。2000年9月,石宗源又出任国家新闻出版署署长。在其任上,国家新闻出版署于2001年3月改称“国家新闻出版总署”,升格为正部级单位。

  据新京报相关人士回忆,当年正是他一手力挺新京报的创办。“当时一张未名报纸命悬一线险些胎死腹中,石署长一锤二锤三锤定音,其艰难情景本人至今仍历历在目。宗源先生一生波澜壮阔格局非凡,他作为新京报奠基者之一的功业,值得每一位曾经和当下的新京报人铭记和感恩。”

  2005年12月,年届花甲的石宗源出掌贵州。这是他的政治生涯最后的一个重要舞台。2008年1月,石宗源本已获得连任省委书记,但“瓮安骚乱”事件之后仅两年,2010年8月,石与省长林树森被同时调离贵州。不久,他被任命为十一届全国人大教科文卫委员会副主任委员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册