首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏迪英:金砖资本为何回避金砖国家

2013年04月04日 07:59 来源: 时代周报 【字体:

  3月26日,《华盛顿邮报》在题为《金砖国家提振经济影响力》的报道中称:“当今世界上最主要的发展中国家正试图联合起来,挑战美国和欧洲领导的世界银行和国际货币基金组织,以及其代表的全球经济影响力。”该报道指出,金砖国家正就两项关键议程展开磋商,一是成立金砖国家开发银行,资助各成员国的基础设施建设;二是建立金砖国家应急储备基金,帮助各成员国应对危机并稳定货币。简而言之,这是一个世界银行和国际货币基金组织的缩微版,未来也不排除对非金砖国家成员国开放的可能。

  但相比于一些媒体的乐观渲染,实际取得进展可能还需要更多时间。3月27日,路透社报道说:“2011年新德里峰会上提议成立金砖国家开发银行,但到德班峰会的进展仅限于就此启动官方谈判,即使考虑到各成员国之间存在分歧,这一进展也不能令人满意”。而据俄罗斯财长安东 西卢阿诺夫透露的消息,各国尚未就该银行的资金来源和所在地等技术问题达成共识。

  在金砖国家中,中国无疑扮演了领头羊的关键角色。中国对能源、资源、大宗商品的强劲需求,拉动了俄罗斯、巴西等国的经济;中国提供了数百亿美元的开发贷款,支持其他金砖国家改进基础设施、能源、资源等重大产业;中国的巨额外汇储备,是金砖国家之间货币和金融合作的最大依托。

  但是,不论是货币互换协议还是本币授信,都只是一种低层次的金融措施,无法从根本上摆脱国际金融波动的影响,也无法避免违约的风险。

  事实上,相对于金砖国家间快速增长的贸易往来,金融和资本层面的合作却迟迟难以突破。这一困境,在金砖国家内部投资不足上表现无遗。3月26日,《华尔街日报》在题为《金砖国家互相投资不足》的报道中指出:“联合国贸易和发展会议的一份报告显示,尽管金砖国家的对外投资在上升,但互相之间的投资却微不足道。金砖国家互相之间的投资,从2003年的0.1%增加到2011年的2.5%。与此同时,金砖国家正成为全球资本输出的重要来源,从2002年的1%增加到2012年的10%。

  在金砖国家的对外投资中,中国和俄罗斯占比达94%,其兴趣主要集中在对欧洲的并购和收购,以及在亚洲邻国的投资,而不是金砖国家。”

  为何金砖资本回避同为金砖的其他国家?原因在于,金砖国家中,中国经济刚刚企稳,俄罗斯、巴西、印度、南非则各自面临通胀高企、海外投资不足和社会骚乱等挑战。而在这些挑战背后,则是失败的政治治理。

  安东尼 范 阿格塔米尔是“新兴市场”概念的发明者,也是前世界银行经济学家、前新兴市场管理公司总裁。2012年底,他在《外交政策》上撰写《质疑金砖国家》一文指出:“亚洲、拉丁美洲和东欧的民主化和市场化进程令人印象深刻,但金砖国家在这方面明显落后。在许多金砖国家中,快速的经济增长一定程度上维持了合法性,而政治发展还处在婴儿期”。阿格塔米尔特别指出,印度的民主因腐败而败坏,而巴西则深陷犯罪猖獗和政治丑闻,以“威权资本主义”著称的其他国家也不会更好。

  相比于发达国家,大部分金砖国家缺乏对市场规则的尊重,其内部市场环境过于恶劣。投资者因此很难确立信心,也缺乏长期投资、开拓市场的意愿。如果外国企业只注重在短期内获取能源、资源,必定会引发当地民众的反感和戒备,甚至激发社会冲突,进而引发恶性循环,令投资者望而却步。近年来中国企业在巴西、非洲遭遇的挑战,已足以证明这一点。

  在国际合作层面,金砖国家不仅无力成为规则的制定者,甚至还会违反既有的国际经济规则。在中国参与的能源、大宗商品贸易中,这都有先例。因此,金砖国家之间很难发展出区域性的大宗商品、金融和资本市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册