首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自相矛盾的日本老年就业保护

2013年04月04日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  修正后的日本《老年人就业稳定法》从今年4月1日开始实施。日本保护老年就业法律的实施,带来了老年就业保护问题的自相矛盾,同时也显现了日本政府的经济政策依然无能为力,只能把责任推给日本企业的一面。

  该法规定,企业有义务继续雇用员工到65岁,而且企业还必须为这些高龄员工创造合适的工作环境,否则,企业将会被政府点名批评。到目前为止,日本企业员工的退休年龄是60岁,继续雇用已经到达退休年龄员工的日本企业并不多。现在,法律的改变意味着日本企业的人工成本就要增加。但在目前经济低迷的环境下,即便以善于削减成本而著称的日本企业也难以消化这样的成本增加。结果,为了保障法律规定的这部分劳动者的权益,日本企业只好牺牲另外一部分劳动者的权益。据《日本经济新闻》去年年底的调查,为了高龄员工就业的稳定,有30%的日本企业将采取削减非正式雇用员工的措施,这会使非正式员工的就业出现更多问题。

  长期以来,日本企业普遍采用终身雇用制度,劳动供需的变化主要靠大小企业间不同水平的薪资来调节。但是,在全球化的冲击下,日本制造失去了风靡全球的气势,企业遇到了业绩的增长困境。为了保证业绩的增长,日本企业开始大量使用派遣社员、短期合同工等非正式雇用的员工来削减成本。当然也就造成了这些非正式员工不仅雇用得不到保障,而且薪资也无法和正式员工相比。更要命的是这些非正式雇用的员工还无法加入工会,没人出面来维护他们的权益。

  到2012年,日本非正式员工的比例超过了35%,也就是说在3个员工中就有1个是非正式员工。那么能否因此就认为《老年人就业稳定法》还是保护了大多数老年劳动者的呢?答案是否定的,因为高龄非正式员工的占比早已超过60%,也就是说,大多数高龄劳动者并不在《老年人就业稳定法》的保护范围内,这就是问题的关键。

  本来日本制定老年就业保护法规是为了实现和维持就业机会平等。

  早在1970年代,日本经济从高速增长期转到稳定增长期,劳动市场出现调整局面,一些企业开始采取对中老年劳动者雇用的歧视措施,在招聘时明确设定年龄限制。就业的不平等形成了社会问题,日本就制定了促进中老年就业的法律,原则上禁止对40岁以上劳动者有雇用差别。这也是现在《老年人就业稳定法》的原型。应该说这个不断被修正的法律其原来目的还是在于保护高龄劳动者,但是在经济环境如此巨变之下,光有这样的法律显然不够,还需要一些对企业进行补助等相应措施的跟进,甚至还需要制度的改革。如果只是把全部的责任一味地推给企业的话,那么,这个法律就会成为造成日本就业不平等问题的因素。从去年这个法律的修订到目前落实的半年中,日本政府并没有采取相应的措施,旨在保护高龄劳动者法律的自相矛盾看不到化解的头绪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册