首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公墓姓“公”清明节才能“清明”

2013年04月03日 14:03 来源: 长江时评 【字体:

  当人们还在纠结于房价时,墓地价格的涨幅实际上早已超过住宅。墓地已经成为了升值最快的商品之一。10年前不过几千元墓地,而如今最便宜的也要万元左右,难怪有人说,“死人住的地方比活人住的地方还要贵。”

  谁给公墓改了姓?谁让“墓价”飞上了天?一方面,政府为节约土地,保护生态环境,倡导文明殡葬而设置了许多经营公墓的准入限制;另一方面;公墓经营者因为竞争对手少、老百姓选择余地小而不断哄抬公墓价格,导致死人“房价”大大高于活人房价。正是由于殡葬产业的特殊性,民政部门的垄断性,暴利似乎是名正言顺的。

  虽然民政部门和民政工作人员一直在劝导人们要转变殡葬观念,进行理性消费,几千块钱能解决的,不要花几万块钱。除了购买公墓,还可以选择树葬、草坪葬等方式。一些地方也推出了“经济适用墓”, 由政府统一进行规划、统一采购石材、统一制作墓穴、刻碑。但是,自古以来的“死者为大”、“入土为安”的思想根深蒂固,为了一块巴掌大的地方,不惜花掉巨额的积蓄。真可谓“死要面子活受罪”,为了死者的面子,活着的人就要受罪了。

  生前奉献社会,逝后献身自然。殡葬不仅关乎个人的幸福与尊严,也检验着社会的文明程度。让市场的归市场,让公益的归公益,公墓才能姓“公”,清明也才能“清明”。(长江网 刘辉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于清明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册