首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菜农自毁万亩蔬菜的因果是什么?

2013年04月03日 14:03 来源: 中国吉林网 【字体:

  在我省蔬菜基地之一的汉寿县围堤湖,自3月上旬以来,农民将自种的近万亩白菜、包菜耕除。(《湖南日报》4月2日)

  据记者了解,围堤湖蔬菜采取“订单”模式,由流通大户订购包销,每亩白菜订购价1500-2000元,先付50%的订金,卖完再结清。近段菜不好卖,流通大户拒付剩下的50%收购款,菜农被迫降价销售。菜价贱卖不出,菜农欲哭无泪,不得已毁菜赶农时,抢种下一茬瓜菜。

  这就是中国式的蔬菜种植、流通、销售产业链的典型实例。一方面是市场上的菜价高不可控,消费者面对十几元一颗的白菜怨声载道。一方面是菜农的白菜几分钱也卖不出去,只有狠心毁掉。流通户因各种成本太高,以高出批发价200%甚至更高的价钱卖出才能保本。所以无利可图也不愿去继续订购。

  这种产业链充分揭示了中国式的市场化经营模式存在着许多漏洞与缺失,还有长春的燃气涨价也是一个现实的例子,把40%的巨大涨幅以设施建设成本提高的理由完全施压给消费者,这是标准化的市场垄断霸王条款行径,也是市场化存在的潜在弊端,这些漏洞和缺失国家有关部门决不可等闲视之,更不可放任自流,一定要想尽一切办法维护广大生产者和消费者的最大利益,决不可由此让广大公众遭受管理不善带来的巨大经济损失。

  一方面要搞市场化经济,另一方面也要搞社会主义特色,社会主义特色就是坚持社会主义的基本原则,他又完全不能等同于资本主义的制度和政策,所以搞社会管理就要借鉴资本主义的一些适合我国国情的东西,而不能照搬西方的那些不适应我国的东西,这就是管理者的马列主义灵活运用。除此而外,更要防止一些既得利益者洋为我用的利己主义思想指导下的制定政策思路。干扰市场经济的正常运行。

  根据具体情况制定具体政策才是真正的辩证唯物主义者,我们各级政府官员一定要根据我国的国情,各地的现实情况制定能够解决问题的可行方案,才是为民办实事的现实主义唯物论者。解决流通领域的问题是解决物价问题的关键,解决渠道不畅、信息不灵、无计划跟风种植是解决菜农科学种菜有计划经营的基础。产销挂钩减少中间渠道和环节是降低成本提高菜农收入和降低菜价减轻消费者负担的最根本出路。国家一定要下大力气解决好这一系列的具体政策完善问题,保证物价稳定,市场繁荣,渠道畅通,产销两旺。把市场化经济建设推向一个更科学的特色社会主义新层次。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册