首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度出击 告别“墓奴式”的悲哀

2013年04月03日 14:02 来源: 长江时评 【字体:

  “清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”,近几年每到清明,这句顺口溜常被一些网友用来感叹“死不起、葬不起”。尽管不久前民政部长李立国在做客中央人民广播电台时回应“死不起”问题,介绍了我国实施殡葬惠民政策的情况,但百姓对“死不起”的感觉并没有改变。

  仔细分析,百姓感觉“死不起”,虽有殡葬业管理混乱、滥收费的原因,但更多的则是“墓地价超房价”的问题。走完一整套殡葬程序后,最花钱的部分还在最后面,至少要拿出几万块钱,死者才有“入土为安”的可能。

  曾经人迹罕至的穷乡僻壤、深山冷坳、被乡民弃之不用的不毛之地竟然就成了发死人财的绝好题材。一个投入百把十元成本的水泥匣子,动辄叫价上万、几万、甚至几十万。墓穴投入之少,获利之巨,令人侧目、让人咂舌。

  墓地暴利早已为人诟病,据媒体在国内多个城市的调查,墓地价格高于商品房是普遍现象。需求者的追捧,不法分子的利欲熏心,商家的蓄意炒作……形成了畸形墓价的背后推手。

  高昂的房价让百姓“忧伤”,高涨的墓价同样让百姓“焦虑”。如何告别“墓奴式”的悲哀,让人“死的其所”?除了大力引导人们回归理性,倡导各种绿色环保殡葬方式,政府还应该在控制墓价上下功夫,要完善相关的法律法规,用制度严厉打击“墓后黑手”,才能从根本上解开“死不起”的困局,让人“死得其所”。(长江网 刘辉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死不起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册