首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果“道歉”不单是消费者的胜利

2013年04月03日 10:47 来源: 华龙网 【字体:

  苹果公司4月1日晚在中国官网首页挂出CEO蒂姆·库克署名的“致尊敬的中国消费者的一封信”,信中对此前由于沟通不足导致的顾虑或误会表示歉意,并表示自2013年4月起,将iPhone4和iPhone4S服务包升级为全部采用新部件的设备更换,并自更换之日起重新计算1年保修期。(4月2日《新华网》)

  苹果CEO公开对中国消费者致歉,是其改正自身存在错误的良好开端。但梳理一下事情发生的前前后后,我们却不难发现,苹果此次“服软”是迫于社会舆论对其质疑的不断升级,而其态度的转变其实与消费者无关。

  按说,侵犯消费者的权益,消费者有理由维权,苹果也该对消费者致歉。对于国内的消费者而言,媒体曝光只是道出他们不知情的内幕,而要维护自身权益,不外乎两个方面,要么以个体或消费者维权组织的名义提前诉讼,让法律为自己撑腰;要么干脆“用脚说话”,再也不购买使用苹果产品,让他不得不低下高傲的头。

  可是,在这十几天里,针对苹果的歧视性条款,不但鲜见消费者和消费者组织有何举动,甚至还有人在网上为苹果喊冤。而苹果这次之所以道歉,央视和人民日报等官方媒体的监督虽不断升级,但苹果先后发出的两份声明,仍然透出固有的傲慢与偏见。最终国家工商总局、国家质检总局先后表态,要求苹果必须作出改正,否则予以严惩,终于成了压倒其自傲的“最后一根稻草”,让其不得不“服软”。

  其实,洋品牌对中国消费者实行双重标准的事件,之前并不鲜见。去年10月,耐克公司因同样一款篮球鞋,在国内不但比国外少一个单气垫,而且价格比国外还贵。如果不是最后被有关部门罚款487万元,要耐克公司消除对中国消费者的偏见,恐怕还有点难。

  事实上,对跨国公司涉嫌违法的歧视行为,总是由政府部门出面施压解决,而不是由消费者或消费者组织主动成功维权,一方面是消费者组织维权乏力。在当天的报道中,就有针对美素丽儿称已开封奶粉不退货的霸道行为,中消协只是指出他是在给消费者设障碍,明显缺乏诚意,而不是提起集体诉讼,依法为消费者维权。另一方面,一些消费者盲目崇拜洋品牌,使其不担忧失去中国巨大的市场,从而敢于有恃无恐。

  不可否认,苹果最终能够“服软”,是舆论监督和市场监管的胜利,也是消费者的胜利。但作为消费者和消费者维权组织,应该有人为之感动脸红才是。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于道歉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册