首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

墓穴5万一平超房价 "死无葬身之地"悲哀了谁?(图)

2013年04月03日 10:46 来源: 华声在线 【字体:

墓穴5万一平超房价

新闻解读:

  墓穴5万一平方,死无葬身之地悲哀了谁?

  出生、结婚、死亡是人生的三件大事。对这三件大事人们历来非常重视,特别是对待死亡。正所谓“人死为大,入土为安”,这是我国千百年的人伦文化传统,蕴含着灵魂安息,离世永生的意思。而生养死葬,也是考验一个人是否孝顺是否仁义的道德标准。这就是为何我们在书本中,在影视上,在现实里总能看到听到“卖身葬父”、“卖身葬母”、“风光大葬”、“风光厚葬”这样的故事或者词语的原因。

  轼说“千里孤坟,无处话凄凉”,林黛玉说“天尽头,何处有香丘。未若锦囊收玉骨,一抔净土掩风流”。其实不论是坟,还是香丘指的都是同意件物事——墓穴,一个亡者最终的长眠地,一个后人得以追悼祭奠的场所。然而,在丧葬文化氛围浓厚的我国,在住房、教育、医疗三座“新大山”压得我们喘不过气来的今天,数千年的“土葬”习俗恐怕又将面临着挑战。因为据记者走访发现“一般6平方米左右的墓穴造价在30万元以上,像那些十几平方米以上的豪华墓,造价在150万元以上。”墓穴价格甚至超过了房价,这又如何让人“死得起”呢?

  其实,之所以会出现墓穴价格高的如此离谱的现象,原因主要有三个:一是“风水”思想的根深蒂固。“寻龙点穴,福荫后人”,人们大多想着寻一个“风水宝地”,让后世子孙安居乐业,升官发财。这就给了唯利是图的商人有利可图的空间和机会。二是“光宗耀祖”的攀比心理。一些人在父母死后大兴土木,风光大葬,还有一些人在升官发财之后,大肆整修祖坟,有的为了一尽孝心,有的则是追求那一点衣锦还乡,光宗耀祖的虚荣。三是墓穴市场的供不应求。在不少地方尤其是城市,政府几乎停止了墓地供给,使得墓穴成为了稀缺资源,而其需求一直稳定。于是在这个相对放开的市场环境下,墓穴价格由市场决定,供小于求,自然只涨不跌,甚至因此形成了巨大的暴利产业利益链条。

  因此,笔者认为要遏制墓穴价格狂涨趋势,除了要积极倡导文明节俭办丧事外,更需要政府相关部门采取措施加强公墓建设管理,实行全程跟踪监督,制止超标准建设,压低公墓建设成本,对公墓定价进行政府限价上做文章,下功夫,动真格。如此,我们才不会“死无葬身之地”。(蝶梦流年)

  新闻观点:

  莫让“墓地贵”与“房价高”夹击民生

  美国的墓地管理模式,值得我国借鉴。在美国,实行的是公墓和经营性墓地并存的“双轨制”,除国家公墓以外,殡仪馆、墓地均为私营,墓地为客户永久使用。更重要的是,国家公墓为国家拨款,工作人员均为公职。对于安葬者,国家提供的标准面积及墓型为免费。可见,美国突出公墓的公益性,满足了低收入群体的需求;而私营墓地则由消费者自由选择,保证公民各取所需,各得其所。

  这对我们具有很大的启示作用。我们要取其所长,探究一条适应中国国情、体现中华民族文化的墓地管理新路。比如,加大公共墓地规划建设力度,扭转墓地供不应求的尴尬局面。最关键的是,让公墓回归公益。要有严厉的调控政策和管理措施,去扼制公共墓地的逐利行为,莫让墓地贵沦为房价高的帮凶,去夹击民生,去绑架百姓的生与死。(汪昌莲)

  微言大义

  @zhangyang929:如果我死了,我不会让子孙给我买墓地,我会要求他们:要堂堂正正做人、活得有价值,否则买再好的墓地也对不起祖宗!

  @小马河边走:墓地算啥,魔都的车牌近十万了,每平米均价直接秒杀房价…

  @文形武魂:老百姓若想活的像个人样已属不易,死的像个人样也要如此艰难奢侈么?

  @Ironmax:不贵。这只是地面价,如果建成高楼做墓穴,政府不盘剥,不按空中楼面收钱,是很便宜的。

  @兜兜糖的:还是树葬,河海葬吧,只要火花钱,不要骨灰盒,墓地,节能环保!

  @向西-:住不起吃不起穿不起玩不起居然还死不起,真是伤不起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于墓穴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册