首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对房产商“打赌裸奔”趣闻笑不起来

2013年04月03日 10:45 来源: 荆楚网 【字体:

  一场围绕房价涨跌、以“裸奔”为筹码的赌局有了结果。3月30日晚,此前曾预计房价在3月迎来下跌拐点的深圳英联不动产董事长郭建波“提前认输”,并在微博上向“@平安北京”申请“裸奔”。昨日,“@平安北京”对新京报记者表示,对郭建波裸奔的申请没有必要进行回应,并建议他“依法依规行事”。(4月2日《新京报》)

  这则新闻看点多多。住房问题一直是老百姓关心的问题,表面看任志强与郭建波之间的赌注涉及到“裸奔”,且煞有介事地向“平安北京”申请,使人觉得很有趣,很像愚人节。实质上此事涉及到国计民生的大问题,赌房价的涨方赢了,也就意味着盼望房价跌落的民众输了,如此新闻有几家欢乐几家愁,在急需买房的笔者看来,一点也笑不起来。

  按说房价的暴跌暴涨自有其市场规律,不应随之大喜大悲。但毕竟房价只涨不降也很不正常,对其适当的抑制还是应该的。国家先后出台了保障房经适房和“国五条”等诸多平抑政策措施,但对房产市场的政策性干预还显得不够强力,距离民生需求仍有一个较大的差距。

  任志强的赌赢可看是折射房产市场的“晴雨表”,他的胜利并非运气,乃是看透了现实实际行情。影响房价上涨的因素很多,有房地产调控政策幅度不大的因素,有城镇化感念推进的因素,有银行首贷利率过高的因素,还有土地出让金各项税费的因素等等。对房产开发商来说,会以建房成本居高的理由涨价,就市场规律来说,是供求不平衡引起涨价,就老百姓来说可能是住房刚性需求引起涨价,总之涨价是有理的,如果打赌一直是任志强赢的话,对有买房计划的市民来说就惨了。

  我想郭建波的认输其实也会有诸多的不甘,他“申请”裸奔可能只是个玩笑,但玩笑里应有许多的“辛酸”,有着许多另类的“诉求”,至少代表了许多民意一方。其实他的“裸奔”对平抑房价起不到丝毫的作用,徒增笑尔。倒不如用政策调控大手剥离商品房价的真正成本,让房价成本“裸奔”,更趋向合理化,让老百姓买得起住房,让民生受惠。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申请的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册