首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“门票说涨就涨”监管不能失声

2013年04月03日 10:41 来源: 千龙网 【字体:

  随着旅游旺季的到来,国内景区掀起了新一轮“涨价潮”,凤凰古城、江西婺源景区、四川峨眉山、扬州瘦西湖等多家知名景区纷纷上调了门票价格,最高涨幅达到了167%。对此,网友感叹景区越来越“玩不起”,而专家则表示,景区不能太依赖门票经济。新闻细读

  景区掀起了新一轮“涨价潮”,实则并不奇怪,这些年每到节假日旅游旺季,都要掀起一番涨价的高潮,而且每涨一次,提价的幅度就要突破一次,此次高达167%又刷新了新的纪录。

  早在2010年,发改委负责人表示,将坚决遏制游览参观点门票价格相互攀比、过快上涨,积极推动具备条件的游览参观点实行免费开放或低票价。可是此种表态并没有多大的效果,即使是有一些景点降低了票价,也只是一些“冷点”,说穿了只是装装门面,而稍微有点名气的景点都不同程度的上涨,知名景点涨幅更大,从总体看涨多降少成了一种趋势。

  景区门票凭什么涨?要说成本上升有,但景点大都是先辈留下或者是大自然赐予的,无须再造,即使是增加设施和进行维修,原有的门票收入积累也绰绰有余。知名景区收取高门票已经收取多年,有的甚至十几年几十年,而且价格一涨再涨,据资料显示,景区门票价格相当于人均GDP5%~10%,有的早已收回成本,有的已经赚得“盆满钵满”,按说降低或者取消收费才是,最起码不应大涨。门票再涨,只能说不完全用于景点,而是用于它方。通过媒体的调查证实,门票价格上涨所形成的收益,绝大部分都没有用于景区的保护,而是被挪作他用。比如,云南石林风景区近3年来门票收入超过9亿,但日常资源保护经费只占7%,不过区区6300万元。

  门票上涨看起来需要通过一定的程度,如召开听证会。但是此种听证会不比其它听证会,景区面对的是国内甚至国外的游客,而景区听证会本地提出方案,本地进行议,除开其它原因不说,不少人对于本地的景区早已看过,有的甚至不止一次,涨不涨对他们都无所谓,因而,即使涨的幅度再高,听证通过也非常容易。

  有关部门对于遏制门票上涨,可以说下达了不少文件,而且措词也非常严厉,可是说是说,鲜见有哪个景点因为涨价而受到处理,即使是成倍涨,即使是涨到近300元,甚至采取“一票制”变相涨价,又能怎么样?

  门票价格高低不仅关系到旅游业的健康发展,而且也是民生之大事,因而,对于门票价格监管者不能失声,应建立长效机制进行约束,有更严厉的规范措施,笔者认为,对于红色旅游资源应该象博物馆爱国主义教育基地那样实行免费;对于其它的景点尽可能做到只降不升,尤其是对于乱涨价者应该进行制裁,由此才能遏止门票经济的冲动。(钟学城)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于门票价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册