首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体均衡审视问题才有公信力

2013年04月03日 10:30 来源: 东方早报 【字体:

  从央视“3·15晚会”开始,媒体对“苹果”售后服务的批评愈演愈烈。但追问苹果手机换后盖的声音再密集,毕竟没有超出WTO法则下的消费者维权范畴。

  作为外国企业,对此不必作出过于政治化的解读。但作为本国民众,却可以对本国媒体有更多的要求。毕竟,有资格享用和期盼“苹果”的,只是一小部分人群;更多中国人关注的是空气、饮用水、奶粉、五谷杂粮、药品、饮料、白酒这样一些日常生活起居的消费质量。有网友自嘲:“你买苹果四代,我买四袋苹果。”“有人通宵排队受冻,为的是一个叫iPhone4S的玩意儿,还微博直播;更多的人通宵排队受冻,为一张回家的火车票,泪自流,这就是中国。”

  百姓发声的分贝,远不如有能力实现高级层次需求的精英人群。新闻媒体作为公共利益的守望者,更需要打捞底层民众“沉没的声音”,保障社会各阶层均衡的利益表达。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

  媒体报道消费品质量时,还需警惕商业利益的困扰。今年“3·15晚会”上,竟然出现了某个备受争议的乳制品广告,刺痛了观众的眼球;而微博名人针对“苹果”“大概八点二十发”的悬疑,尚未得到合理解释。媒体戒慎恐惧,均衡而公正地审视社会问题、企业问题,才会有足够的公信力。

  就在众议“苹果”的声浪中,“开胸验肺”的农民工张海超病危住院的消息却被不少媒体忽略了,这个单亲家庭7岁女儿的“托孤”尚无着落。能否紧紧盯住奶粉、雾霾、尘肺病这样一些更为基本的“草根焦虑”,体现着媒体对本国民众的感情和担当。

  今年,正部级的国家食品药品监督管理总局宣告成立,舆论监督不能滞后于新一届政府切实解决民生问题的坦诚开放和扎实努力。

  (作者系人民网(603000)舆情监测室秘书长,摘编自4月2日中国青年报,标题为编者所加)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册