首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菜贱伤农 政府不能不管

2013年04月03日 10:29 来源: 东方早报 【字体:

  在湖南省蔬菜基地汉寿县围堤湖,自3月上旬以来,当地农民将自种的近万亩蔬菜耕除。

  笔者曾是一名菜农,深知菜农与菜的感情,就像大人与孩子的感情一样,不到万不得已,菜农绝对不舍得自毁蔬菜。几乎全家的养老养小,日常开支,都靠贩卖蔬菜实现。如果蔬菜价格跌得血本无归,菜农还敢大面积扩种蔬菜么?政府的菜篮子工程还能持续么?

  一边是市民需要品种丰富、高质量的蔬菜调剂胃口;一边是菜农单一、低端、劣质的生产模式导致市场超度饱和,菜价过度下滑,菜贱伤农在各地屡屡出现。

  政府有帮助菜农脱贫致富的责任,也有保障城市菜篮子工程可持续的责任。遗憾的是,有的地方对菜农撒手不管,有的地方管得过死,有的地方管成了“形象工程”。此次湖南农民自毁菜地显然属于“政府撒手不管型”。

  打造优势菜篮子基地,是解决菜贱伤农、菜贵伤民问题的必要手段。这需要产供销环节对接,需要政府围绕菜篮子市场谋篇布局,给民众与菜农真正的实惠。从农民方面说,广大农民有必要转变原本低端、粗放的蔬菜生产方式;从政府方面看,政府应帮助强化当地蔬菜产业在深加工、反季节生产、保鲜技术等方面的建设,助推形成便利的蔬菜供应网络体系,只有这样,农民自毁蔬菜的悲剧才能彻底画上句号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册