首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一把手”权力更应关进笼子

2013年04月03日 09:19 来源: 长沙晚报 【字体:

  近日,湖南醴陵市委书记蒋永清因涉嫌严重违纪被湖南省纪委立案调查。蒋永清亲自担任一个备受争议的招商项目的“指挥部政委”,一度闹得满城风雨。在外地被迁出的一个“重大污染源”,竟然在醴陵受到隆重引进,1500多亩土地出让金几乎全额返还企业,政府将为项目征地、修路、基础设施等投入10多亿元巨资,政府组团到企业考察每人获赠金条,项目未通过环保评审就匆匆上马……这样的招商,迷雾重重。

  看这条新闻,真像看一部情节跌宕起伏的好莱坞大片。身为市委书记的蒋永清纵横捭阖,运筹帷幄,完成了一件常人难以企及的“大事”,充分展现了他的“胆量”和“智谋”。只是,这位市委书记一往无前所要完成的,不是一项利国利民的大事,而是引进一个被其他地区下大力气迁出的重大污染项目。为一个有重大污染、受到广泛质疑的项目如此披荆斩棘、竭尽全力,已经大大超出了政府为企业服务的范畴,其背后到底有什么见不得光的交易,公众无从知晓,只能等待省纪委的调查结果。

  成“大事”者,必有利器。蒋永清的“利器”,就是他手握的醴陵市“一把手”大权。“一把手”讲话一言九鼎,决策一锤定音,至少在当地无人与之争锋。因为“一把手”就是地方“老大”,帽子要他授,饭碗要他给,谁敢说不?即使有意见,也只能“腹诽”而已,毕竟胳膊抗不过大腿。

  其实,对这个重大污染项目,并非没有不同的声音,但都被蒋永清打压下去,或者当耳边风吹过,不屑一听。比如醴陵市政协提交的《株洲市下大力气将重大污染源的旗滨玻璃集团迁出,醴陵不应作为‘政治任务’引进》的报告,就被束之高阁;而当地群众“今后摆脱不掉受污染的日子”的忧虑,也被置之不顾。更有甚者,醴陵市国土局长因反对蒋永清违反国家政策的行为,竟被莫名其妙地审查,“意外”断了腿,甚至当地纪委也充当了蒋永清的“打手”。

  “一把手”权力这么大,大到无人能管,皆因权力过分集中和缺乏有效的监督,因而频频“出事”。“把权力关进制度的笼子”,首先应该把“一把手”的权力关进笼子。其一,“绝对的权力产生绝对的腐败”,如果不把“一把手”的权力关进笼子,容易上行下效,“苍蝇”跟着“老虎”飞。其二,“老虎”一旦滥用权力,危害比“苍蝇”更大。假使蒋永清不是一只“老虎”,能闹出那么大的事儿来吗?

  如何限制“一把手”的权力,近年来中央和地方都在探索,也并不缺乏监督手段,党内监督、人大监督、政府专门机关监督、司法监督、政协民主监督、群众监督、舆论监督等体制内和体制外的监督,不可谓不完备,也取得了不少成效。就拿蒋永清来说,就是网络舆论监督和省纪委监督内外发力,才使其腐败行为最终暴露受到查处。但是,等到“一把手”出了问题才将其“撸下”,总有点“亡羊补牢”的味道。如果在决策之初,有充分的民主监督机制,不是一个人说了算,而是集体说了算,就不会有这样严重的后果。所以,在制度的设计和落实层面上下功夫,让“一把手”没有腐败的机会,这是我们更应该努力探索的课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册