首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏容若:IPO新闻喧哗背后的思考

2013年04月03日 09:02 来源: 人民网 【字体:

  虽为财经报刊的常年热门话题,首次公开发行(IPO)近来火爆程度又升级。只缘财务核查搅动了一池春水,于是乎,各色杂谈围绕着它开始发酵。中国上市公司舆情中心注意到,近日IPO报道主要有这么几类,一是中介机构撒娇吐槽,其中又以券商为主;二是拟上市企业悲壮撤回,一般通通归功于财务核查这柄利剑;三是猜测何时IPO重新开闸,部分投资者视之如洪水猛兽,投行等中介和拟上市公司则盼之若甘霖。这么看下来,着实令人百感交集,IPO暂停的这段时间,倒真成了大家退思的时刻。

  中介机构真的那么苦不堪言吗?笔者以为,恰恰因为中介机构过去未能充分证明自己的专业性,才面临如今通过高强度体力劳动证明脑力价值的窘境。看起来,中介机构的撒娇吐槽,其情可原,确实辛苦,报道起来也头头是道,具体案例分布在大江南北,各行各业,各种囧途,可读性极强。然而多数报刊读者、微博看客的观感则更像是欣赏高帅富的烦恼,纵然高帅富们惺惺相惜,看客却一笑了之,毕竟人在江湖漂,哪能不挨刀。更何况,财务核查何来,与中介机构的履责情况被质疑有关,于是才生生有了这么一道横在拟上市公司、投行、会计师面前的天堑。在此类报道中,虽偶见反思然而并不够,这番吐槽的局面很不均衡,往往是单方面撒娇。监管部门则用行动说话,对保荐违规的处罚频出且力度加大,要求财务核查,此外未置一词,任外界沸沸扬扬,其中深意和未来走向值得揣摩,比看撒娇吐槽的热闹更有意思。

  再看拟上市企业的撤回,通通被归为财务核查甚至简单粗暴质疑这些企业财务粉饰,是否过头?笔者以为,此时需甄别财务核查大幕下隐藏的各种动机。一则新年伊始率先撤退的企业,考虑到撤回决定所需的实质讨论和文件流程时间账,应更多出于企业自身原因;二则从陆续透露的信息看审核口径及流程把控也有所调整,如创业板明确了业绩下滑需撤回,一些之前滞留在“中止审查”环节的企业也呆不下去而步入“终止审查”;三则实体经济形势对企业经营状况的影响也十分明显。

  最后看那个纠结已久的问题——IPO何时开闸。抛开财务核查的特殊背景不论,这个话题实在太陈旧太重磅也太无奈。理智的投资者也许能够认同:为未上市企业提供融资平台是健康的资本市场的题中应有之义。然而就像证券监管部门负责人不应当承担让股市上涨的任务一样,这句话在中国式股市的背景下令许多投资者难以接受,继续体现着理智与情绪之间的博弈。

  读报需谨慎,看完热闹之后,投资判断还是要独立思考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册