首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气“个案”涨价 让公信力很受伤

2013年04月03日 09:00 来源: 南海网 【字体:

  4月1日起,长春天然气价格上涨,每立方米价格由2元上调到2.8元,煤气价格由每立方米1.5元涨至2元。长春市发改委价格处处长邵树权接受央广经济之声采访时表示,长春市天然气价格调整是个案,与国家发改委的表态是两回事,并不矛盾。(4月2日《新京报》)

  前段日子,关于“天然气价格将大幅上涨”的消息甚嚣尘上,弄得各地民众人心惶惶,引发了“抢气”风潮。前几天,发改委有官员出面辟谣,明确表示,“天然气价格将大幅上涨”的消息完全不实,纯属无稽之谈,个别媒体散布不实信息是极不负责任的。遗憾的是,长春市燃气价格上调,证实了“天然气价格将大幅上涨”的消息并非无稽之谈,且长春市天然气涨价的幅度也够大的了,远超国内天然气平均售价!

  长春市发改委官员解释说:长春市天然气价格涨价是“个案”,难道长春不归中国管吗?国家发改委的表态对长春没有约束力吗?长春市的做法属于“顶风上”。现在,国内公众都在看,许多城市都在看,一旦“个案”真成了挡箭牌,引发“蝴蝶效应”并非没有可能。

  事实上,长春天然气价格涨价,将国家发改委置于自摆“乌龙”的尴尬境地,让公信力受了伤。在百姓心目中,政府的公信力是最珍贵的。如果政府说的不算数了,那么,这个社会上还有什么可信的呢?一旦政府言而无信,让百姓产生了“宁可信其有,不可信其无”的思维定式,政府以后即便说的是对的,老百姓也不信了,后果真的不堪设想。长春天然气涨价,折射了一些地方在价格调整上的自主权太大,这不应该。全国一盘棋,令行禁止,任何地方都没有权力突破国家政令法规的底线。为了维护公信力,对不听话的“顶风上”者,当予以惩处,以儆效尤,这是对百姓“说真话、交实底”的必须。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册