首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集体闯红灯现象如何根治

2013年04月03日 07:40 来源: 人民日报 【字体:

  □如果不解决好背后的资源配置和精细化、人性化的管理问题,光靠严管重罚,也只能治标不能治本

  据报载,自3月1日起浙江严管严惩8类严重交通违法行为以来,全省已处罚各类行为近11万起,其中查处行人“中国式过马路”的闯红灯行为8000多起。

  所谓的“中国式过马路”,是网友对部分人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮,就可以过马路,与红绿灯无关”。这是一些人“法不责众”的心理在作怪。浙江对这种集体闯红灯现象实行严管重罚,本身无可厚非。但很多时候,理想遭遇现实,既不是法律本身的问题,也不是执法的问题,而是现实条件的问题。就如集体闯红灯现象,行人与机动车的路权分配、道路设施管理的不够人性化也是造成问题突出的重要原因。

  追求合理有效的交通秩序,不应该解决了一个问题,又产生另一个问题。针对集体闯红灯现象,很多地方都和浙江省一样,尝试过严罚的做法。当政策开始执行时,成效显著,行人开始遵守起码的交通规则。但另一方面,又产生了新的问题:小部分行人并不服从严格的管理,甚至出现多起不愿被罚款的行人打骂交警事件,并因此被行政拘留。而且,由于路权分配、法治素养等根本问题没有解决,再加上交警没有足够的警力,当“运动式”的执法过后,集体闯红灯现象便卷土重来,依然如故。

  人多车多,是中国特色。有人对行人的忍耐极限做了调查,发现大多数行人等红灯的忍耐极限是60秒,寻求过街路口的距离是300米。这提醒着城市的管理者,在设置红绿灯时,更应该关注对红绿灯时长的掌控、对过街路口的设置,既要考虑道路交通的安全顺畅,也要兼顾社会公众的心理需求,力求做到更加人性化。

  法律落地才能秩序井然,但如果不解决好背后的资源配置和精细化、人性化的管理问题,光靠严管重罚,也只能治标不能治本,甚至还会引发新的矛盾。

  持续的严格执法固然重要,解决路权分配和完善管理也同样重要。行人为何明知闯红灯是法律明令禁止的,却还要以身试法?这些问题都值得城市管理者好好思考。在集体闯红灯现象面前,行人伤不起,交警伤不起,社会更伤不起,严管重罚的同时,还必须寻求根治之道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册