首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么拯救基金会的公信力

2013年04月03日 07:40 来源: 人民日报 【字体:

  □公众为什么对基金会的公信力产生质疑,就是因为一些慈善基金没管好,更没用好

  前几天,听中国法律援助基金会理事长岳宣义在谈到基金会的公信力时说,对慈善资金,一是要管好,不出问题;二是要用好,发挥效益。

  不少国字头的基金会每年都能筹集上亿元甚至更多的资金。这是一笔惊人的数字。管不好,用不好,不仅辜负了捐赠人的拳拳爱心,更会直接影响基金会的公信力。

  公信力可以说是公益组织的生命。这些年公众为什么对基金会的公信力产生质疑,就是因为一些慈善基金没管好,更没用好。

  民政部有调查显示,2012年,公众最希望了解的是慈善组织的业务信息。这表明公众已经不是简单质疑公益善款的来源去向,而是更关注公益慈善组织具体做了什么、怎么做的。

  管好,不出问题,是提高基金会公信力的前提。如何管好?首先是信息透明。这是提高基金会公信力的重要方面。只有对慈善资金从募集、运作到使用效果全过程信息进行披露,才能让捐赠人和社会公众及时了解捐赠拨付和使用情况。在这方面,中国法律援助基金会的做法值得借鉴。他们不仅有日常工作信息的披露,还具体到每一次募捐活动、接受捐赠、款物的使用以及财务信息的披露等,并在年检结束4个月内在官方指定媒体上披露基金会上年度工作报告、财务审计报告。其次是理事会责权一致。理事会对基金会的宗旨方向、重大决策、资金运作等承担实质性责任,并负有向监管机构如实报告的义务。

  用好,发挥效益,是提高基金会公信力的高层次要求。如何用,才能保证资金安全,保证资金发挥更大的效益?一般而言,通过商业途径募集资金,为了资金的保值增值而进行的投资行为等,都是基金会不可或缺的运营手段。但资金进入基金会的过程以及每一笔资金的支出,都须建立一套严密的财务管理和审计制度,以及问责监管办法。否则,公众就有可能怀疑公益资金在保值增值过程中存在问题。

  管好和用好,是相辅相成的关系。管好,不出问题,是底线;用好,发挥效益,是本事。

  公益基金凝结着老百姓的颗颗爱心,是用来构建民生工程和民心大厦的,一分一厘都取之于民,要用之于民,必须倍加珍惜,倍加爱护。只有有效使用公益慈善资金,让其运行安全,效益超值,才能推动慈善事业持续健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公信力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册