首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长春天然气价格上涨是个案?

2013年04月03日 07:31 来源: 新京报 【字体:

  这一轮价格的上涨是迟来的涨价,长春涨价也并非“个案”。当然,在消费者看来,并没有差别,均意味着自己的用气成本将上升。

  在国家发改委明确辟谣称近期国内天然气价格不会上涨后,长春市随即宣布自4月1日起上调天然气价格,且涨幅高达40%,似乎是有意不给发改委“面子”。

  回顾梳理整个事件,发改委从担忧民生稳定民生的角度出发,明确发声本是出于好意,然而由于没有解释清楚天然气价格管理机制,甚至“忘了”还有不少城市有天然气的涨价“欠账”未补,导致出现如此尴尬局面。长春市发改委此后急于澄清,称涨价事件与发改委辟谣不是一回事,甚至强调是“个案”,也并未切中要害,仍让人感觉似雾里看花。

  要厘清这其中缘由,就要先弄清国内天然气定价机制。

  目前国内大部分地区的天然气价格由出厂价、管道输送价格、城市输配价格(即终端销售价格)三个部分组成。出厂价和管输价格由政府决定,而终端消费价格由地方物价部门经过听证后决定。也就是说,地方民用天然气价格调整由地方物价部门通过听证决定,国家发改委管不着。但是一般地方物价部门召开听证会进行价格调整的前提是,国家发改委上调了天然气的出厂价或是管输价。

  既然如此,又何来发改委辟谣不涨价和长春的“逆势”涨价呢?

  3月下旬一则“近期天然气价格将大幅上涨”的消息迅速传开,多地甚至出现老百姓排队抢气的情况。3月27日,发改委在官方网站辟谣称:上述消息完全不实,纯属无稽之谈。天然气价格的调整直接关系千家万户的切身利益,国家历来十分慎重,对调整居民天然气价格有严格的程序规定,地方如需调整居民用天然气价格,必须事先召开听证会,广泛听取社会各方面的意见,否则不得调整。

  结合当前的定价机制,这则辟谣包含两层意思:第一,地方调价不是随便就能调,要召开听证会,老百姓会提前知道;第二,即使要开听证会也没那么容易,必须要首先上调上游价格,但由于此事关系千家万户,发改委会十分慎重,因此现在上调上游价格还是“没影儿”的事。

  不过,可能发改委忘记了,在2010年6月上调天然气出厂价后,很多城市并没有应声而涨。以本次长春天然气涨价为例,直到今年2月25日才召开听证会,并最终确定4月1日上调价格。另据媒体报道,天津、南通等地计划于4月9日召开听证会,拟上调天然气价格0.33元/立方米和0.20元/立方米。也就是说,这一轮价格的上涨是“迟来的涨价”,长春涨价也并非“个案”。当然,在消费者看来,并没有差别,均意味着自己的用气成本将上升。

  面对涨价,消费者不淡定在所难免,但有关部门还是淡定些吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天然气价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册