首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清明祭扫可“清明”

2013年04月03日 06:32 来源: 人民日报 【字体:

  慎终追远、思亲怀故,是植根于中国人心灵的伦理价值。时值清明,洒扫祭拜渐多。从四川某地因祭奠引发80多起山火,到“卖纸手机搭售纸充电器”的段子,关于如何表达情感、赓续传统,再次引来议论。

  扩坟、烧纸、放鞭炮,传统的祭奠仪式背后是中国传统的世界观、伦理观,有着强大的文化基础。然而,随着时代场景的切换,习俗也需要革故鼎新。雾霾让更多人看到鞭炮的另一面,耕地减少也推动着丧葬方式的变革。而不惜重金购买“美女”、“手机”等祭品,更让祭奠变成炫富甚至是闹剧,在烟熏火燎、垃圾遍地的环境污染之外,造成“心灵污染”。

  “祭如在”,清明祭奠的本义乃在于表达对亲人的感念与尊敬。形式可以不同,内涵却是不变。鲜花祭奠、绿树祭奠渐成新风,“微博祭祀”、“时空邮箱”等受人追捧,清新自然的祭祀,符合时代新趋势,也契合社会新要求。只要缅怀先人、尊老孝亲的真心真情在,鲜花可代替纸钱、音乐可代替鞭炮、网络遥拜可代替舟车劳顿,清明节更可收获环境之“清”、心灵之“明”,获得更为丰富的内涵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于清明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册