首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美中经济高度互补

2013年04月03日 06:31 来源: 人民日报 【字体:

  从传统来看,美国国际经济政策制定者通常认为外部经济体的增长对美国有益,肯尼迪总统就曾讲过“水涨船高”的道理。可是,面对中国经济增长,一些美国人却变得不那么肯定。有观点认为,贸易逆差导致美国制造业就业萎缩。虽然贸易逆差带来部分影响,但生产自动化和美国社会消费选择产生的影响要大得多。

  美国相关行业劳动生产率的快速提升,是造成美国制造业就业岗位减少的最主要原因,产业工人数量下降是技术提升的直接后果,并非源自贸易逆差。自上世纪70年代以来,工业化国家制造业在社会整体就业中占比均有下滑,即便在德国、荷兰这些贸易顺差国,境况也是如此。

  美国制造业正在发生的改变和美国农业经历的变化很相像。上世纪30年代,大约10%的美国人从事农业生产,现今已不到1%。美国农业劳动生产率大幅提高,但美国国内对农产品(000061)的需求没有同比增长,所以尽管美国在农产品贸易上有大额顺差,但农业领域的就业依然下降。

  通过与新兴市场国家进行贸易,美国的出口产品获得更大市场,美国消费者则获得更便宜的商品和服务。一般来说,发展中国家普遍不是美国出口工业的主要竞争者。由于收入水平和技术水平差异,中国和美国的竞争优势体现于不同产品,交集并不多。

  美国人倾向于选择廉价商品,这可以解释为什么“美国制造”在美国消费中的比例下降。技术进步造成了商品价格下降,美国人转而又把从商品消费中省下来的钱花在了服务性消费上。1960年,美国人商品消费占其消费总量的一半左右,现在这个比例已经下降到了不及1/3。

  此外,美国已不生产当前进口的许多制成品和中间产品,在这些方面受到冲击的说法更无从谈起。例如,美国目前基本不生产鞋类产品,只生产少量服装。与此同时,美国消费者享受着更低廉的价格和更丰富的选择。据我们计算,美国与新兴市场国家的贸易给每个美国人带来约500美元的实惠,美国与中国的贸易则给每个美国人带来约250美元的实惠。

  新兴市场国家的快速增长不是产生美国经济问题的原因,反而有助于解决这些问题。减小贸易逆差是美国主要目标之一,新兴市场国家的快速增长将使其更易实现。统计数据显示,新兴市场国家增长对美国出口领域的提升作用大于进口,且不会以美元贬值为代价。美国贸易调整应主要着眼于出口而非进口。在出口领域,日本和欧盟是美国的主要竞争对手,美国应更关注日元欧元,而非人民币

  未来几十年内,中国的竞争力将会提升,但对美国来说,目前压力并不明显。美国和中国经济高度互补,双方能从合作中受益更多,这一点毋庸置疑。中国增长将会助航美国经济。

  (作者分别为美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授、彼得森国际经济研究所高级研究员,南非开普敦大学教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美中的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册