首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢涌海:未来中资投行中将诞生“中国的高盛”

2013年04月03日 05:21 来源: 证券时报 【字体:

  中银国际英国保诚资产管理董事长谢涌海近日在接受证券时报记者采访时表示,伴随着中国经济日益蓬勃发展,在香港发展的中资投行也将大有可为,未来必然会有中资投行发展成为“中国的高盛”。

  在内地和香港经济往来日益密切之际,谢涌海预测,在港中资投行将会伴随中国经济的发展而逐渐壮大。近年来,香港中资投行中过半处于亏损状态,而香港股市低迷更是令其业绩雪上加霜,外资投行依然主导香港市场。然而,伴随中国资本市场的逐渐开放以及人民币国际化进程的加快,近年来两地资金互相流通的渠道日益拓宽,自人民币合格境外机构投资者(RQFII)在2011年底推出后,规模从最初的200亿元人民币迅速增长到目前的2700亿元。此外,其他新产品也呼之欲出,这将给在港的中资投行带来广阔的业务空间。

  谢涌海对在港中资投行未来的发展充满信心。他认为,一个国家的投行发展与其经济的发展程度密切相关,比如在上世纪80年代日本经济繁荣之际,日本投行野村证券享誉盛名,但是随着日本经济衰退,野村证券的发展也受到影响。展望未来,中国经济将持续高速增长,开放程度日益提高也是不可避免的大趋势。因此,在港的中资机构应做好准备,迎接未来的黄金发展时机。他认为,中资投行未来的发展除了依靠国家经济的发展,还需要有清晰的发展目标以及有效的人才激励机制,预计未来必然有中资投行成为“中国的高盛”。

  同时兼任香港金融发展局成员的谢涌海认为,香港作为内地与外界沟通的桥梁,未来依然会扮演国家的一个重要融资平台这样一个角色。他还认为,目前内地900多家企业排队上市的现象并不正常,中国相关监管部门应该进行疏导。

  此外,同时兼任前海咨询委员会顾问的谢涌海对前海未来的发展也充满信心。他指出,前海未来的发展将是一个逐渐开放的过程,相关开放的政策将会有序,循序渐进地推出,预计今年下半年还将会继续有系列政策出台。

  对于境内合格机构投资者(QDII)的进一步发展,谢涌海表示,B股转H股已经间接打破了内地人不能直接投资海外的规定,因此预计QDII 2的推行将会是不可逆转的趋势,只是目前监管层还需要梳理相关的监管法规,预计将会对合资格投资者设立“门槛”。

  另外,对于两地基金或将实现互认,谢涌海表示,两地基金实现互认仅仅是第一步,即双方监管者对于彼此基金监管水平的认同,但是并不代表两地基金可以在对方市场进行买卖。首先,中国目前依然实施严格的资本管制,资金不能随意进出;其次,还需要在资金的规模以及数量上实现对等。

  谢涌海认为,目前,与外资相比内地的基金无论在规模还是数量上依然处于劣势,预计即使开放允许买卖,也会有严格的额度限制,以保证资金在流进流出时实现对等,不会有过多的外汇流失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册