首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指连创新高的些许启示

2013年04月03日 05:19 来源: 证券时报 【字体:

  就在亚洲区股市的投资者,尤其是内地A股和港股的投资者还在为市场的持续低迷唉声叹气的时候,美股道琼斯指数已经悄然站上了2007年金融海啸爆发前的高点。有关注美股对区内股市影响的投资者会问:美股都涨成那样了,现在咱们这边能买点什么股呢?

  记者在与香港一些券商大行的分析员交流这个问题时,他们大多强调,投资者要首先搞清楚美股为什么会这么“疯涨”?有人认为,导致美股强势的一个主要因素就是近期有资金大量由债市重回股市,基金经理准备在股市里再次大显身手。而更深层次的原因仍然是流动性过剩。君不见,现在就连菜市场买菜的大姐都会说“印钞票”这个词了。

  就美国来说,印钞票就是印美元,这需要美国财政部先发行一笔债券,再由美联储买入(这看起来更像是“自产自销”),然后才能正大光明地印美元。由此可见,美联储名义上为独立机构,但实际却不那么“独立”,还有传闻称其与多家大银行有千丝万缕的关联,但可以肯定的是它只为美国政府“印钞票”——用于扩大资产规模,再放款给各家银行让美元流到货币市场。

  既然美元印得多了,自然就会有人要想办法去让钱生钱。例如,有人会按低于1%的拆借利率从银行体系借出资金,投资到美国的公司债券,获取7%到10%的年化收益;就算转到澳大利亚做定期存款也起码有5%年息收益(不考虑汇率风险)。如此,就不难解释为什么美股能一枝独秀、傲视群雄了。

  在这种情况下,投资者应当关注什么类型的股票呢?有分析员认为,从目前全球经济大环境看,要想让很多的产业及公司走出金融海啸影响的阴影并不现实,那么在资金泛滥的情况下,最简单的做法就是紧盯石油能源股。几年前,中资企业曾想涉足美国的石油公司,却遇到了“有钱也买不到”的尴尬,可见对于美国来说石油有多重要。有人估计,在未来几年美国可能会将储油的生意转回到本土,届时石油股会有什么样走势,大家不妨大胆去想象一番。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册