首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湘鄂情业绩变脸透射畸形消费之害

2013年04月03日 05:18 来源: 证券时报 【字体:

  被称为“国内餐饮第一股”的湘鄂情(002306),正面临着上市以来最为艰难的处境。日前,湘鄂情公司发布了今年第一季度的业绩预报,预测将亏损5500万元至7000万元,此次单季业绩下滑是湘鄂情上市2年来首次出现的千万级亏损。

  虽然公司给出了销售业绩下滑的解释,但明眼人都知道,反腐败之下公款消费特别是高档消费转入“地下”,是公司业绩不佳的重要原因。湘鄂情是一家高档餐饮企业,一直以中高端消费为主,所谓中高端消费,就是以公款消费和与权力有关的消费。一般情况下,这样的消费是不计价格、不讲成本的,只要消费者开心就行,公司的利润自然不低。

  当畸形的公款消费被遏制或转移之后,一直在“地上”公开赚钱的高档餐饮企业,自然日子就急转直下了。有类似遭遇的,何止是湘鄂情。几乎所有高档餐饮企业、高档宾馆饭店,都遇到了类似情况,都陷入了困境。

  这提醒我们,过度信赖畸形消费的服务企业存在风险。世界上的百年老店、跨国公司、知名企业,没有一家是靠畸形消费生存的,更没有一家企业是靠畸形消费做大做强的。如麦当劳、肯德鸡等,都是在市场阳光下取得长期兴旺。国内高档餐饮企业在某段时间内快速发展,获取厚利,是特殊环境的产物,是非正常经营行为、非正常经营效益。

  据悉,湘鄂情也正在谋求经营转型,从所谓的中高端消费市场转向大众消费市场。实际上,到底将企业定位在中高端消费市场还是中低端消费市场,并没有严格的标准。如果湘鄂情等企业确实具有良好的经营理念、经营思维和较高的管理水平与市场开拓能力,也没有必要一定向中低端市场转型。关键是,不要再把注意力放在畸形消费身上。真正向市场看齐,向消费者看齐。

  从湘鄂情等企业的遭遇中,也可以看出,中国在消费结构和消费市场方面,也存在着严重缺陷。除餐饮行业之外,其他领域的消费品也存在类似情况,如奢侈品消费。

  我国消费占经济总量的比重大大低于世界平均水平,一个十分重要的原因,就是畸形消费严重冲击了正常消费,带动了正常消费价格的畸形化、非市场化。为什么地沟油、苏丹红等问题会在消费市场泛滥,很大程度上,也与消费市场畸形发展、消费结构出现畸形有关。如果消费状态回归正常,消费理念处于平淡,很多问题就能避免,湘鄂情等服务企业也就可以按照市场规则去运行,去经营,去发展了,就不会出现大起大落现象了。

  对曾依赖畸型消费的企业来说,目前最核心的问题,是要置换经营理念,调整战略定位。而对有关部门来说,也要针对中国消费市场存在的畸形消费现象,采取切实有力的措施,引导社会转变消费理念,使中国的消费市场能够健康、有序地发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于湘鄂情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册