首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯:中国经济规模超美国是好事

2013年04月01日 14:50 来源: 环球时报 【字体:

  有预测称,2016年之前中国经济规模将超过美国。这不挺好的吗?

  英国《每日电讯报》报道称,“经合组织在一项关于中国经济前景的新报告中预言,中国经济可能今年增长8.5%,2014年增长8.9%。经合组织指出,中国的飞速发展已经放慢,但按照目前的投资速度和改革状况,预测本10年中国平均增长率应会达到8%。经合组织预测,考虑到价格差异的因素,中国可能会在2016年前后超过美国,成为世界最大经济体”。这只是一个预测,大家都说,预测,特别是预测将来,很难。

  那为什么这是好事?从《每日电讯报》另一篇报道可略知一二:“在最近落成的浙江红雨医药用品有限公司的总部大楼,工人们说,他们每天干活10小时,每月休息两天,工资约为320英镑。但他们说,工作不错。‘我对现在的工作很满意,不然也不会在这里待这么久,’42岁的王金芳(音)说。她已在该工厂干了10年。”

  世纪之交时,中国的工厂工资差不多是每年1000美元,而现在大约每年5000美元。这样的收入上升着实惊人,毕竟,在中国生活着全世界1/6的人口。事实上,这是人类幸福和财富的大增长。

  资本家是逐利的。因此,如果雇用工人有利可图,资本家会竞相雇用工人。一旦“无业后备军”没有了,结果将是工资上升。这恰恰是我们现在看到的情形。

  那么为什么会这样。原因很简单,就是全球化。我们现在更愿意也更有能力,购买世界贫穷地方的穷人制造的东西。这让我们过得更好:我们买到了便宜货。但这也让制造这些东西的人过得更好,这不就是亚当·斯密和大卫·李嘉图200多年前提出理论的鲜明体现吗?劳动分工、专业化和随之而来的产品贸易,让人人变得富有。

  值得指出的是,即便中国经济接近甚至超过美国,中国也不会达到美国一样的生活水平。因为中国人口是美国的4倍,所以同样的增加值必须除以4,才得到平均生活水平。但这是人类幸福的一个巨大进步。(作者蒂姆·沃斯托尔,汪析译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济前景的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册