首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯蒂芬·罗奇:中国可避免中等收入陷阱

2013年04月01日 14:50 来源: 中国网 【字体:

  经过6年的权衡,中国现在坚定地实施新的发展战略。至少,这是我从刚刚结束的一年一度的中国发展高层论坛上了解到的最终决定,长期以来,这一论坛一直是中国与外界进行的最重要的对话。

  该战略的基本要点并不令人感到意外:中国的投资和出口导向型发展模式将朝着以消费为基础并且由服务业引导的更为均衡的经济模式转型。这一转型既体现了现实所需,也反映了对于未来发展道路的规划。

  这一战略转型也是中国决策者经过深思熟虑后采取的行动,为的是避免糟糕的“中等收入陷阱”:当到达人均收入接近世界中等水平这一阶段时,会出现经济发展放慢的情形,大多数新兴经济体都不能幸免。长期保持旧的增长模式的发展中经济体会落入这一陷阱,而中国可能会在今后3到5年到达这一关口。

  从今年中国发展高层论坛上获得的三点感悟让我更加坚信,中国即将出现的重要的结构转型会让它避免中等收入陷阱。首先,清晰阐述的城镇化策略成为由消费引导的再平衡行动的关键支柱。中国新上任的高层领导人都在论坛中强调了这一点,许多工作会议也详细阐述了这个问题。

  城镇化是消费的基础,因为它对中国家庭的购买力具有重大影响。城市劳动者的人均收入是农村劳动者的3倍以上。如果城镇化进程能够与创造就业机会相结合,那么中国家庭收入增长的前景非常乐观。

  城镇化的发展速度应该会消除西方因对于所谓的鬼城和长期投资过热的担忧而产生的疑虑。此外,由于城镇化是资本密集型的活动,而中国的人均资本存量仍然只相当于美国和日本的13%,这样一来,中国在未来数年里有充分的理由继续让高投资来推动经济的发展。

  目前出现的一个新情况是对城镇化负面的外在表现的关注,特别是像土地征用和环境退化这种棘手的问题。对此,今年的论坛提出了内容完善的“生态城市”框架,重点是鼓励发展新的城镇化模式,这种模式强调紧凑的用地、多样化的交通方式、更轻巧的建筑材料以及无碳的能源。

  从2013年中国发展高层论坛得到的第二个感悟是,新政府重视加强社会保障网,并把它作为现代消费社会的支柱。特别是由于户口的原因,公共服务和福利无法在异地获得。这样一来,人数众多的外来务工人员仍被关在政府支持的医疗、教育和社会保障的大门之外。

  社会保障网的不健全导致了预防性储蓄水平居高不下,甚至有增无减,让劳动收入的增加并没有推动可支配购买力的上升。值得注意的是,中国高层领导人在论坛上暗示,正在积极考虑推行户籍改革。

  虽然这一表态值得欢迎,不过在这样做的同时,还需要扩大福利。中国的退休管理体系所运作的资产只有大约4300亿美元

  我从论坛上感悟到的最后、可能也是最重要的一点是,中国新领导人非常优秀,非常善于分析问题、评估风险并针对棘手问题制定具有创新精神的解决方案。此外,中国在规划内容全面且深思熟虑的经济发展战略上集思广益。

  不过最终,要应对严峻的经济挑战,需要的不只是明确的政策和分析问题的能力。远见和战略对于实现中国新领导人所说的“中国梦”起着至关重要的作用。不过要解决当前的最大障碍--来自地方和省级根深蒂固的权力集团的抵制,还需要勇气和决心。在这个关键的问题上,光有强硬的言辞还不够,还要有大胆的行动。(作者摩根土丹利前亚洲区主席、耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中等收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册