首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化要在质量上下工夫 不能好看不好用

2013年04月01日 14:48 来源: 长沙晚报 【字体:

  “城镇化的动力在于经济,没有经济的推动,勉强在城镇建起高楼,让农民住到楼里去,如没有产业支撑,农民只能失业。”3月30日—31日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、世界银行等机构共同主办的2013中国城镇化高层国际论坛在上海举行。市委副书记、市长张剑飞出席论坛,并就“城市投融资与债务风险化解”话题参加开放性对话。

  “城市规划不能好看不好用”

  “中国从农业社会走到以城市为经济中心,在规划、建设等很多城镇化问题的处理上,不是很成熟,也缺乏经验。”张剑飞表示,很多方面都值得总结。

  “在交通方面,规划上往往突出气派的中央大道,看起来很好看,但并不见得好用;实际上道路的疏解需要均匀,间距比较密。”张剑飞举例,比如建一个广场,整体看起来像朵兰花,实际上,人的视线只有一米多,只有坐直升飞机才能看见。花了大量的钱做,人却没有享受到成果。

  “这些需要我们反思,在城镇化的过程中,我们不需要大的理念,需要把每一件具体的事情做好。”张剑飞认为。

  “城镇化的动力在于经济”

  “城镇化的动力在于经济,不是主观的想城镇化就城镇化,没有经济的推动,勉强在城镇建起高楼,让农民住到楼里去,没有产业支撑,农民只能失业。”对于城镇化,张剑飞有着自己的理解,城镇化是一个经济社会发展的现象,必须符合城镇化发展的规律,想快也快不起来,想慢也慢不下来,所以城镇化是个演进而不是推进。

  “对于城镇化,政府是可以有作为的,作为就是要在提高城镇化的质量上面下工夫。”张剑飞说,当前,我们不是看城镇化中有什么机遇,投资什么项目,而是需要对过去城镇化进行全面回顾,在尊重规律的前提下,让城镇化走向更加健康的发展方向。

  “要以最低成本去干该干的事”

  关于城镇化过程中的融资问题,社会关注和争论较大的是政府债务,包括“该不该负债”、“能不能用好这些债务资金”以及“会不会出现债务的风险”等问题。

  张剑飞认为,现在全国正处在一个快速的城镇化过程中,而且未来将继续以现在这个速度向前走。“要支撑城镇化的发展,需要大量的基础设施建设,如道路、桥梁、地铁、隧道等基础设施一次性投资很大,服务的期限往往是30年、50年,甚至是100年。从全世界的情况来看,没有一个政府以当期的财政收入来支撑服务未来50年、100年的基础设施。因此,想要尽快推进城镇化,债务在所难免。”

  “对于能不能用好这个资金,也有一些争论。”张剑飞表示,要用好资金,一定只干该干、必须干的事情,可干可不干的都不要干。同时,一定要以最低的成本去干该干的事情,把债务纳入预算管理,纳入群众和人大的监督非常重要。

  张剑飞表示:“坚决反对为政绩来做政绩工程。但是,这个政绩和群众的收益并不总是相矛盾的。”如果事情做对了的话,绝大部分政绩还是让群众受益;群众也不希望有慵官、懒官,以及什么政绩都不追求的官员。

  “应允许地方政府在合理范围内发行债券

  “我们现在是最需要用钱的时候,用了一个最昂贵的方式来做这项工作,我觉得这个制度设计要急需调整。”关于怎么改进当前融资问题,张剑飞表示,有一件事情急需做,就是修改预算法第28条,其中讲到地方政府不允许赤字预算,不允许发行债券。

  张剑飞认为,地方政府不允许赤字预算是对的,但只要在合理的范围内,发行债券应该允许。地方政府不以发行债券的方式融资就会以融资平台的方式以及各种各样的其他的方式进行融资。这样的话,成本是很高的,贷款的期限也是很短的。因此实行贷款转债券变得非常迫切。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册