首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股进入拉锯战 耐心持有老基金

2013年04月01日 12:04 来源: 今日早报 【字体:

  A股进入拉锯战 耐心持有老基金

  在银监会发文整顿银行理财产品市场利空消息打击下,3月A股市场出现了大幅调整。数米基金研究中心认为,利空消息对A股市场而言只是造成短期震荡,但经济复苏依旧是支撑中国股市的重要影响因素,只要经济复苏局面不改,未来A股市场仍存结构性机会。虽然目前市场上各种创新基金层出不穷,但他们建议新基民还是尽量避免选择新发基金尤其是创新型基金,而是以投资已存在、业绩稳定、管理人优秀的老基金为主。

  ■市场回顾

  3月份A股市场表现惨淡,行情以震荡下跌为主。截至3月收盘,上证综指报收于2236.63点,较上月下跌128.97点,跌幅为5.45%;成交量放大25.36%。深圳成指报收于8889.77点,较上月下跌751.67点,跌幅为7.8%;成交金额较上月放量30.08%。

  在具体板块中,除医药等防御性板块与题材概念股外,其余股票表现不佳,这也导致多数基金收益率出现了下滑。各类基金中仅货币基金和债券基金取得了正收益,收益率分别为0.27%和0.02%。偏股型基金表现较为差劲,其中指数基金、ETF和LOF表现最差,本月收益率分别为-5.16%、-5.01%和-3.24%。

  股票型基金中,表现较好的为汇丰低碳、汇丰科技和农银行业,它们的收益率分别为6.4%、6.23%和5.81%。表现较差的三只基金为富国天博、国富成长和长信金利,收益率分别为-10.07%、-9.89%和-8.97%。

  混合型基金中,表现较好的为医药、电子、信息板块,占比较多的泰达预算、汇丰2026和嘉实成长,本月收益率分别为5.16%、4.81%和4.45%。表现较差的三只基金为上投优势、嘉实主题和博时价值贰号,收益率分别为-9.27%、-8.23%和-7.63%。

  3月债券基金由于资金面的宽松表现较好,占据头三把交椅的债券型基金为华富收益增强A爱基净值资讯、B和天治稳健,它们的收益率分别为1.26%、1.23%和1.08%。表现较差的三只债券基金为博时宏观C、A/B和博时稳定B,收益率分别为-4.03%、-4.01%和-2.23%。

  股市大跌多数基金“受伤”

  ■投资策略

  结构性机会犹存,关注偏股型老基金

  3月份A股更多受到利空消息的影响。银监会对银行理财产品监管升级,引发人们对银行券商板块未来利润的担忧,因此对银行券商板块而言短期内存在利空影响。而从资金流动性看,短期内IPO的重启可能性不大,但如果大盘持续调整,估计也会有大量资金流出市场,导致市场流动性出现问题。

  从经济基本面看,根据最新公布数据显示,2013年2月汇丰中国制造业PMI初值为51.7,在春节效应淡化后有所升高,但3月中上旬发电量增速较前两月回落。意味着中国经济仍处于温和复苏中,而并没有进入强势复苏的状态。经济复苏依旧是支撑中国股市的重要影响因素,只要经济复苏局面不改,未来A股市场仍存结构性机会。

  自基金审核制度改革之后,新基金像井喷似的爆发开来,创新基金也可谓你方唱罢我登场,为投资者带来了许多新的投资品种,使得投资者可根据自己的需要选择基金。但是,数米基金研究中心建议新基民尽量避免选择新发基金尤其是创新型基金,以投资已存在、业绩稳定、管理人优秀的老基金为主。数米基金研究中心看好的偏股型基金品种具有如下要素:1、基金公司具有很强投研团队实力、完善投资决策机制以及激励机制;2、基金经理具有很强投资能力和风险控制能力,善于把握市场结构性投资。

  而对于债券市场,资金面依旧处于相对宽松的阶段。虽然央行连续数周进行了正回购,且季末、清明小长假等因素也对银行间市场资金面形成短期扰动,但是货币市场的主流回购利率基本上不为所动。债券估值水平目前仍属中性,但低评级信用债的绝对收益已经偏低。未来仍会有正收益。数米基金研究中心建议重点关注二级债基。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册