首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雾霾警示中国放慢发展速度

2013年04月01日 10:03 来源: 东方早报 【字体:

  雾霾对经济社会、生态环境和人民健康影响已经难以估量。如果按当前中国能源消耗与二氧化碳排放比例计算,2020年中国二氧化碳排放量将可能超过120亿吨,占世界排放总量的约40%和排放增量的约70%,人均排放超过9吨;即使按2020年单位GDP排放量比2005年降低40%计算,届时也将超过110亿吨,占世界总排放总量的35%以上和增量的60%以上。这样的排放,中国能够承受吗?世界能够承受吗?

  鉴于此,中国必须改方向降增速。中国提倡转变发展方式已经二十多年,提倡科学发展观已经十多年。但反观这一二十年的历史,我们的转变发展方式和落实科学发展观,口号有十分,政策只有七分,执行只有五分,效果不到三分。我们的政策往往相互制约,执行往往相互掣肘,效果往往相互抵消。

  中国发展必须改变原有路径,必须真正地而不是口号式地树立科学发展观和转变发展方式,要将十分口号变成十分政策,化为十分行动,至少争取七八分成效。为此,最根本的是要放慢发展步伐,以解决中国经济增长之“高烧热病”。“经济高烧”是中国发展综合病症之总根源。一定要切实降低发展速度,“十二五”期间努力将速度控制在7%以下,东中西部发展速度分别控制在6%、7%和8%左右;“十三五”期间全国控制在6%以内。这是解决问题之纲,只有纲举,才能目张。只有降低速度,才能减少对资源的过度索取;只有减少资源过度索取,也才能遏制污染排放速度的过快增长、污染排放总量的过度膨胀。只有减少资源过度索取过度消耗、降低污染排放的过度膨胀,才能减轻对中国自身的压力,保护和拯救自己,减轻对世界的压力,保护和拯救世界。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于科学发展观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册