首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁要禁止收捡废旧物品吗?

2013年04月01日 10:02 来源: 东方早报 【字体:

  近日,有关部门正在向广大市民征询对《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》的建议和意见。新版条例较旧版有几大更改,主要包括:地铁的车站和车厢内全面禁止饮食;全面加重对违法行为的处罚,逃票者最高面临拘留,并纳入全市诚信系统等。作为一个挤地铁的上班族,我也认真学习了一下该草案,发现第24条第9项拟新增的一句话很重要:在轨道交通设施范围内禁止“收捡废旧物品”。我想这应该是有所指的。

  在上海的地铁车站内,每天早上总有些人盯着你手里的报纸,时间久了让你会有些不舒服。

  也许他们是确实是需要帮助的人,但凡日子过得不是太紧巴巴,一般人是不会干这份回收报纸的工作的,而这样的工作同乞讨也有区别。我曾看到一位老者,手里拿着一份报纸,倚靠在地铁车站的台阶上,身后台阶把手上挂着一个用来装报纸的袋子,但他并不主动向乘客伸手,只是静静等待乘客将报纸投入到他的袋子中,从他的神态里,我读到的绝不是自卑。但也有些“老面孔”天天在固定车站或固定地点向乘客讨要报纸,有时甚至与乘客和管理人员发生摩擦。我就见过车站的保洁人员和一位“报纸回收专员”为争抢报纸而大打出手。

  有关方面曾经用过疏导的方法治理这一现象。记得2009年的时候,地铁2号线车站设立过报纸回收箱,还有一位工作人员在边上吆喝,希望大家把读过的报纸扔进回收箱。此举一是可以增加读者传阅,并遵循了环保理念;二是部分回收旧报纸的收入可用于设立非正规就业的“报纸回收员”岗位,安排弱势群体就业;三是其余收入可以捐赠给慈善机构用于社会爱心事业。可是效果并不理想。

  这次是采取“堵”的措施。依据条例的修订草案,一旦有人违规,“由轨道交通企业责令改正,处警告或者一百元以下罚款”。我觉得这项规定执行有难度,毕竟需要帮助的人原本可通过自己的努力得到虽然不多但是直接的帮助,同时也完成了报纸的回收工作。如今将他们通过回收报纸赚取微薄收入的路径堵死,真的可行吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册