首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骑电动车应强令戴头盔

2013年04月01日 10:02 来源: 东方早报 【字体:

  近来我看到不少中学生把电动自行车作为上下学的交通工具,他们骑着电动车横穿马路,不走非机动车道,有的还在骑行时戴着耳机,给道路交通安全带来了不少隐患。

  由于择校、公交车拥挤等因素,骑电动车上下学的学生越来越多。不过,我发现几乎所有骑电动车的学生都没有佩戴头盔,这很让人担心。

  现在一些电动车车速很快,有点像轻摩。骑电动车行驶在非机动车道上,车速又上不去,有一些大胆的学生,借道驶上快车道。没有佩戴头盔,万一出交通事故,头部缺少防护,十分危险。

  这并非危言耸听。几年前,本人的一位同事,骑电动自行车上班却没有佩戴头盔,途中让车时不慎一头撞在非机动车道边的隔离石墩上身亡。对此,同事纷纷说,以后骑电动车出行必须佩戴头盔。

  我从网上获悉,澳大利亚等国家都已推行“头盔法”,要求骑自行车出行者必须戴头盔,否则就是违法。但我国的《道路交通安全法》只规定,驾驶和乘坐摩托车应当按规定佩戴安全头盔,否则处警告或20元以上200以下罚款。显然法律上需要完善。

  为此,江苏的一些城市打算建立地方法规,强制让骑电动自行车者佩戴头盔。在本地相关法规出台之前,希望学校与警方能采取措施强制让学生骑电动车时佩戴头盔,为他们的安全提供保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册