首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏培科:中国股市不要急于重启IPO

2013年04月01日 09:52 来源: 财经网 【字体:

  3月28日,中国股市断崖式下跌和银行股跌停式开盘让投资者异常恐惧。若从政策、消息层面来推理分析,似乎不足以引起中国股市如此剧烈波动,那么究竟是什么因素引起A股市场如此恐慌?

  看到有一种流行的说法是由于银监会规范商业银行的理财产品、收紧资金池,对银行、券商等造成重大冲击。实际上这是一种误导,仔细想想如果银行、券商的估值主要依靠资金池业务和影子银行,那银行和券商就应该倒闭,毕竟影子银行不是他们的主业,监管部门规范理财产品和收紧资金池对银行、券商稳健经营是好事,我是赞同的。尤其在目前金融混业监管缺失、经济下滑风险释放和投资理财产品去向不明的情况下,及时治理和切断跨机构合作的资金池业务,有助于中国规避系统性的金融风险,投资者不应该对银行的规范经营措施而恐慌,除非是一些想浑水摸鱼的机构是想借“下跌情绪”来反对规范理财产品和监管银子银行,但不排除这种因素推波助澜。

  显然,这不应该成为股市恐慌性下跌的主要原因,反而以下的几个因素我认为可能是让投资者恐慌的关键:一是中国平安(601318)的260亿元可转债发行获批,市场对融资和再融资的恐惧情绪加剧;二是800多家IPO企业财务整顿进入尾声,IPO即将开闸的报道和消息接二连三,导致A股市场的情绪左右摇摆;三是证监会指定信息披露媒体的社论“IPO重启不是浑水猛兽”,在市场和投资者看来这是监管者利用“喉舌”来投石问路,是监管层故意放风来测试市场承受力的举措,而这进一步加剧了投资者对IPO重启的担忧;四是央企2012年报呈现出了大面积、巨额亏损的局面,中国远洋巨亏95.59亿元、中国铝业(601600)巨亏82.3亿元、鞍钢股份巨亏41.57亿元……这一串数字让人胆战心惊,让人怀疑中国的蓝筹股究竟有没有投资价值?从而A股市场“群龙无首”,形成群体性下跌的恐慌局面。

  面对这些风吹草动,A股市场就表现的如此弱不禁风,值得我们去深刻反思。之所以中国股市被十几家上市银行折腾的起伏不定,主要是他们的权重比例太高了,上市银行已经严重绑架了中国股市,让股市出现资本错配。股票市场本来是一个直接融资的场所,结果这几年中国股市却变成了各大银行圈钱的场所,股市的直接融资大都转化成银行融资,而银行从股市拿走的钱又被套在了地方融资平台和“4万亿”上,从而中国股市被扭曲成了间接融资的场所。从这个角度来看,银行的稳健经营已经在扭曲地决定着中国股市的命运。希望银行出身的新一任证监会主席别再继续沉默,应该拿出勇气、有所担当。

  首先,对影子银行要坚定不移地治理和规范,一行三会要协作起来共同监管,形成混业监管的金融监管框架,避免影子银行的这场“庞氏骗局”制造系统性的金融隐患。

  尤其证监会要尽快对券商的资产管理业务进行规范,要积极配合银监会和央行做好影子银行监管的准备,肖钢对影子银行的风险和隐患比较熟悉,他在去年底曾对“影子银行”发出过警示:“中国影子银行已经成为未来几年爆发系统性金融风险的一个潜在源头。银行发行的资金池理财产品,由于期限错配,要用‘发新偿旧’来满足到期兑付,本质上是‘庞氏骗局’,一旦投资者失去信心并退出理财产品,资金池击鼓传花便会停止。”现在银监会正在对商业银行的理财产品和资金池进行规范治理,证监会没有理由再默许券商资产管理业务成为规避监管的“庇护所”。肖钢的“第一把火”应该烧向券商等机构的资金池业务,及时对券商资管的资金池业务也采取“解包还原”、“一一对应”,切断跨市场套利的资金池产品,避免潜在的系统性金融风险。

  其次,不要急着重启IPO,应该先改革A股市场的基础制度,让股市休养生息。况且,目前重启IPO的时机和条件并不成熟,重启IPO对新任证监会主席而言也不是明智之选。

  中国股市要想重启IPO应该具备如下几个基本条件:一是市场的信心要彻底恢复,二级市场不再贫血,市场才有相应的承接能力;二是退市制度要健全,投资者赔偿机制要完善,避免继续大量地制造“垃圾”;三是发行制度必须要改革到位,让中国股市尽快恢复信心,以实现投资、融资和资源配置功能的协调发展,别让A股市场再继续充当圈钱和权贵资本套利的游乐场。

  新股发行制度改革至关重要,将是决定肖钢在证监会工作成败的关键,也是其超越前几任证监会主席的“标杆”。由于目前中国股市的新股发行是一个严重扭曲的伪市场化行为,市场资源配置的功能被高度行政化,全中国只有一个发审委,千军万马都在挤这个独木桥,而且又缺乏对这个部门的监督和约束,从而寻租、插队随处可见,而且国企、央企等特权企业经常插队进入绿色通道融资圈钱,严重践踏市场化规则,不顾市场真正需求而强行供应,导致A股市场长期营养不良,只有改革权力发审、取消特权配售、叫停“直投+保荐”模式、解决一、二级市场利益割裂的矛盾,让新股直接用发行价开盘、上市,减少新股在一级市场的爆炒和缩减一、二级市场的差价空间,实施真正市场化的发行,让中国股市回归正途,投资者才能真正摆脱圈钱恐惧症。

  第三,应尽快取消荒唐的“指定信息披露”制度。指定信息披露媒体恰恰是导致信息披露不充分和上市公司欺诈的原因之一,由于指定信息披露媒体为了特许经营的利益经常毫无原则地“维稳”和“遮掩”,恰恰掩盖了事实真相,反而误导了决策和监管。而且指定信息披露每年让上市公司付出巨额的披露成本,却没有披露出有价值的信息,因此取消指定披露媒体,采取交易所网站披露和多媒体平台客观地跟踪披露,既可以让媒体保持客观性,多元化的舆论监督有利于信息的充分披露,还可以降低上市公司的披露成本。

  第四,上市央企的大面积、巨额亏损告诉我们,即使IPO开闸也不能再给大盘国企、央企在股市“开绿灯”融资圈钱,为了避免中国股市再次出现大失血,为了让中国经济结构转型成功,应该将有限的资源配置在创新型企业和中小型企业的发展上,别再为那些“夕阳红”的垄断企业继续“捐钱”,否则会有更多的中国远洋、中国铝业来套死投资者。从中国远洋等例子来看,上市融资反而害了他,导致这个企业在经营决策时出现了错位和膨胀,在本应该业务收缩的时候,这笔股市融资反而驱使企业反方向、逆大势扩张,这种“赌徒谬误”不出现巨亏才怪呢。因此,高层决策者一定要吸取央企上市扩张的经验教训,减少股市的行政供给,别再给央企在股市开“绿色通道”圈钱融资,应顺应中国经济结构转型的大势,将企业的生死存亡交给市场机制去决定。

  (作者系对外经贸大学公共政策研究所首席研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册