首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每月万元公积金是怎么缴的?

2013年04月01日 09:52 来源: 新京报 【字体:

  从这份兰州石化公积金明细,可以推测一份国企高管薪酬的账单。

  一份《兰州石化党委办公室2011年度职工住房公积金明细账》日前被媒体曝光。在列入名单的52人中,兰州石化为他们缴存公积金超过9万元的有10人,而缴存额最高的则达到12万元,平均每个月达到1万元。(央广《中国之声》3月31日)

  就在民企为公积金焦头烂额的时候,兰州石化却愿意缴纳如此高的公积金,真是让人难以置信。我们首先来算一笔账,按照兰州住房公积金管理中心的规定,当地的公司缴存住房公积金比例为12%,这意味着12万元的住房公积金,对应的收入应该为100万元。由于这是“明细账”中的最高缴存额,按照常理推论,这100万年薪,可以理解为兰州石化“一把手”的名义工资收入。如果兰州石化“一把手”名义收入难以达到这个水平,那么一定程度上说明,公积金缴存制度在地方上,常有被“逾越”的情况。

  而实际上,高额公积金事件近年时常出现。不久前,媒体曾报道“同一座城市,不同的单位,公积金缴存差距竟达141倍”。

  本来,公积金制度本身有较为严格的约束机制。在制度设计上,公积金的缴存完全与工资基数挂钩,也就是赚得越多缴存的越多。为了防止缴存差距,在制度上,设定了每个城市的缴存上限。比如,针对中央企业的公积金缴存,2006年国资委就发布了《关于中央企业严格执行国家住房改革政策有关问题的通知》中央企业不得擅自提高职工住房公积金的企业缴存比例,职工月缴存基数最高不得超过职工工作所在地平均工资的3倍,缴存额不得突破企业所在地住房公积金缴存上限。

  那么,兰州石化公积金缴存,有没有违反这一规定?需要有关方面进行调查,向公众说明。

  另外,当前公积金管理机构的监督执法能力十分弱势,缴不缴公积金、缴多缴少、是否突破上限,企业单位完全可以“随心所欲”,几乎看不到公积金管理机构主动干预的身影。

  公众之所以围观兰州石化公积金账单,还是因为国企高管工资不透明,国企高管的福利不透明,而从这份公积金明细,也就可以推测一份国企高管薪酬的账单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公积金制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册