首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“单身限购令”别引来“假结婚潮”

2013年04月01日 09:52 来源: 东方网 【字体:

  3月30日,北京市印发《通知》落实“国五条”房地产调控政策,《通知》明确规定北京户籍单身个人限购一套住房政策。有关部门人士解答,当前对单身人士购买第二套住房进行适当限制,有利于使有限的住房资源配置给更多的急需住房的刚性自住需求,也能抑制部分投资投机性需求。(3月31日《新京报》)

  北京的这个“单身限购令”,怎么看怎么觉得有点针对“假离婚潮”的意味。因为在“国五条”细则出台后,为“突破”限购及税收政策,不少夫妻选择假离婚来解决买房问题,许多地方的民政局甚至出现排队离婚的“繁荣”景象,以致上海闵行区民政局婚登中心门口挂出了“楼市有风险,离婚需谨慎”的公告警示牌。

  购房者普遍用“假离婚”来规避限购,于是相关政策就来堵塞这个漏洞,实现“一对一”的严防死守,即对单身进行限购。真可谓是“按下葫芦浮起瓢”,“东方不亮西方亮”,政府有意打压“假离婚潮”,却又很可能反过来刺激购房者继续投机,即再度掀起“假结婚潮”来规避你的限购政策,难道不是吗?

  既然政府没有办法制止“假离婚潮”,自然也就无法有效控制即将掀起的“假结婚潮”。一方面法律未禁止的即合法、可行。政府可以限购,但却没法限制人们离婚、结婚,以假结婚来规避“单身限购令”,如果会令做法感到始料未及,恰恰是此项政策制定缺乏严谨的表现。另一方面,假结婚行为实施起来并不难。比如某个京籍单身女,为购二套房便找找来个农民工,相互约定假结婚以套购二套房,只要付给对方一定的酬劳,买完房后即离婚,我想会有很多农民工愿意接受这样的“活计”,于是“假结婚潮”也就“水到渠成”了。

  我们反对这种“上有政策、下有对策”的投机取巧行为,但对于“假离婚潮”之后可能带来的“假结婚潮”,还是值得政府机构反思的。对于不断攀升的畸形房价态势,政府的确需要制定相关政策来作调控,但能否从简单的治标不治本的“打压”购房需求层面,将治理的重点转向政府机构自身以及顺应市场规律的方向呢?正如有专家学者建言的,楼市调控应从要素价格入手,资金利率市场化,土地市场打破政府垄断。否则,会在错误的轨道上越走越远。

  我们再回过头来理性地讨论一下,到底谁抬高了房价,到底谁该承担相应的责任?答案显然不会是单身人士,也不是那些假离婚和假结婚者。一项政策会引来假离婚或假结婚的“潮流涌动“,显示该项政策是有漏洞的有缺陷的至少是有失严谨的。如何修补或防范,需要政府摆脱头疼医头脚疼医脚的狭隘管控手段,多从政府机构内部和政策依据深层次等方面加以突破,这种把高房价责任推给购房者乃至倒逼他们假离婚、假结婚的做法,是该到了好好反思的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假离婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册